Masakan Indonesia, Resep Masakan

Sop Ceker Ayam enak

Sop Ceker Ayam enak

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, hampir semua bagian ayam bisa kita pergunakan. Mulai dari daging, kepala dan bulunya pun bisa kita manfaatkan untuk kebutuhan sehari hari. Kali ini kita akan berkreasi dengan bagian ayam yang paling bawah, yaitu kaki ayam atau ceker ayam. Resep super praktis sayur sop ceker yang enak, gurih dan segarnya kebangetan. berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
. Sesuai namanya, resep ayam kali ini membutuhkan bahan utama kaki ayam kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs. Bersihkan ceker ayam sampai benar benar bersih dan pastikan semua kukunya dan kulit ari yang menempel hilang dan sudah bersih.
. Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya kemudian iris iris sesuai selera.
.Seledri yang segar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.
. Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit kentangnya lalu potong sedang benduk dadu.
. Buah Tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.
. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
. Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau memang anak anak benar benar tidak suka pedas.
. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
. Air bersih secukupnya.
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung (untuk bumbu halus).
. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6-7 siung (untuk bumbu halus).
. Garam dapur secukupnya untuk campuran bumbu halusnya (untuk bumbu halus).
. Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan sayur sopnya.

Cara Membuat Sop Ceker Ayam Enak Sederhana :

. Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
. Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.
Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
. Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.
. Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
. Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
. Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.
. Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
. Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.
. Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.