Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Udang Bakar Madu

Resep-Udang-Bakar-Madu

Resep Udang Bakar Madu – Udang merupakan salah satu jenis makanan seafood yang banyak disukai hampir disemua kalagan dari anak-anak hingga orang dewasa. Mengolah udang menjadi sebuah masakan bercita rasa tinggi tentu membutuhkan perhitungan yang matang baik dari cara pengolahan maupun bahan bumbu yang digunakan. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep cara membuat udang bakar yang lezat.

Baca juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Udang bakar madu, sama halnya dengan ayam bakar madu memang menggugah selera terutama ketika kita mencium aromanya. Dan memang, penyajian udang dengan cara dibakar atau dipanggang memiliki citarasa dan aroma khas tersendiri.

Apalagi dengan tambahan madu, membuat udang bakar madu lebih bercitarasa yang membuat siapapun pasti ingin mencicipinya. Kalian juga bisa membuat sendiri udang bakar madu spesial di rumah. Cara membuat udang bakar madu spesial ini cukup sederhana dan mudah.

Cukup dengan beberapa langkah saja, dengan waktu yang dibutuhkan selama kurang lebih 30 menit, kalian bisa membuat udang bakar madu spesial eksklusif olahan kalian sendiri. Dalam pembuatan udang bakar madu, ukuran udang ikut menentukan lamanya waktu serta kemudahan proses dan persiapan. Semakin besar ukuran udang, tentunya semakin mudah pengolahannya. Berikut Resepnya.

Bahan :

– Udang 12 Ekor
– Jeruk nipis 1 buah
– Saus tomat 100 gram
– Kecap manis 3 sendok makan
– Madu 3 sendok makan
– Saus sambal botolan 3 sendok makan
– Garam 1/2 sendok teh
– Tusuk Sate 4 buah

Proses Pembuatan :

1. Langkah awal cuci bersih udang, terutama bagian dalam kepalanya. usahakan dalam memcucinya di aliran air kran supaya kotorannya keluar. belah kulit punggung dan buang uratnya. beri perasan air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 10 menitan. kemudian cuci lagi dengan air yang bersih.
2. Selanjutnya siapkan tusuk sate, lalu tusuk udang masing-masing berisi 3 ekor udang .
3. Setelah itu campur semua bumbu seperti saus tomat, saus sambal, kecap manis, madu dan garam.
4. lalu olesi pada udang hingga merata, terutama di bagian belahan punggungnya. sisakan sekitar sepertiga bumbu olesan, yang digunakan untuk bahan olesan saat membakar.
5. Diamkan selama 30 menit, agar bumbu menempel dan meresap ke dalam daging udang.
6. Kemudian panaskan grilled pan atau alat panggang, olesi alat panggang dengan mentaga agar tidak lengket.
7. Olesi udang yang sudah didiamkan tadi dengan sisa bumbu olesan. taruh udang di atas pan atau bakaran sambil terus di olesi dengan bumbu olesan hingga warna udang berubah warnanya menjadi merah gelap dan matang.
8. Udang Bakar Madu ala Mang Engking siap di hidangkan selagi hangat