Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Sup Buntut Sapi

Resep-Sup-Buntut-Sapi

Resep Sup Buntut Sapi – Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.

Baca juga: Resep Rendah Sapi Khas Padang

Jika anda ingin mencoba citra rasa dar sup buntut, sekarang adna tak perlu lagi untuk membelinya di rumah makan sekitar. Dengan mengikuti resep yang ada di bawah ini, anda dapat sepuasnya merasakan sup buntuk dengan rasa kuah yang segar dan lezat. Berikut resepnya.

Bahan-bahan Sup Buntut Sapi

– Buntut sapi 1 kilo gram
– Kentang besar 2 buah ( dipotong menjadi 4 bagian )
– Wortel 2 batang ( belah 2 memanjang, lalu bagi menjadi 4 bagian )
– Batang besar seledri 4 batang ( potong-potong 1 centi meter ) optional, ( pakai jika ada, skip aja jika tidak ada )
– Air 1 liter

Bumbu Halus Sup Buntut Sapi

– Bawang putih 8 siung
– Merica putih butiran 1 sendok teh
– Pala 2 buah

Bumbu-bumbu Sup Buntut Sapi

– Margarin ( digunakan untuk menumis )
– Bawang bombay 1 butir ( belah menjadi 8 bagian lalu lepaskan antar lembaran bawang bombay )
– Kapulaga hitam/jawa 5 butir
– Cengkeh 10 butir
– Kayu manis 2 batang ( panjang masing-masing 5 centi meter )
– Kaldu blok 2 buah ( optional )
– Garam 1/2 sendok makan

Bahan Pelengkap Sup Buntut Sapi

– Daun seledri cincang
– Daun bawang ( dirajang halus )
– Bawang merah dan bawang putih goreng
– Sambal rawit atau irisan cabai rawit
– Kecap manis
– Emping goreng

Cara Membuat Sup Buntut Sapi

1. Langkah awal, siapkan buntut sapi atau iga sapi, cuci hingga bersih. lalu masukkan ke dalam panci, tuangkan air bersih hingga buntut terendam air. lalu rebus hingga air mendidih, angkat panci dari kompor lalu buang air rebusannya dan cuci bersih buntut sapi di air mengalir. setelah itu rebus kembali buntut sapi ke dalam panci dengan air hingga buntut terendam, lalu rebus kembali hingga mendidih menggunakan api kecil sambil panci ditutup.

2. Sambil menunggu buntut selesai direbus dan menjadi empuk, siapkan wajan lalu panaskan margarin dan tumis bawang bombay hingga harum. setelah itu masukkan bumbu halus, tumis dan aduk hingga tercium aroma sedap. tambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu manis. tumis sebentar, angkat.

3. Setelah itu tuang bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi rebusan buntut. masak hingga buntut menjadi setengah empuk, masukkan semua sayuran dan masak hingga semua bahan matang dan empuk, tambahkan garam dan kaldu blok. cicipi rasanya, jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai dengan selera.

4. Resep Sup Buntut Sapi Bening Empuk siap disajikan selagi panas dengan ditaburi bawang goreng diatasnya beserta dengan aneka bahan tambahan lainnya.