Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Serabi Khas Bandung

Resep-Serabi-Khas-Bandung

Resep Serabi Khas Bandung – Indonesia memiliki aneka serabi dari berbagai daerah, salah satunya adalah serabi atau surabi khas dari Kota Bandung, Jawa Barat. Sekilas makanan ini terlihat seperti pancake, tapi surabi berukuran lebih kecil dan juga tebal. Selain itu, surabi memakai saus santan gula merah atau di sebut kinca.

Baca juga: Resep Bebek Cabai Hijau Khas Padang

Surabi dibuat dengan bahan dasar tepung beras dan terigu. Tampilan klasik dari surabi adalah bewarna hijau ataupun putih, dimana warna hijau berasal dari air daun pandan.

Seiring berkembangnya dunia kuliner, surabi Bandung memiliki berbagai macam varian rasa seperti stroberi, cokelat, keju, pandan, hingga oncom. Selain bisa beli di penjajanya, surabi juga bisa dibuat di rumah, lho. Jangan bingung jika tak punya tungku dan cetakan khusus, karena surabi bisa dibuat dengan wajan kecil atau teflon. Ini dia bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan:

175 gr tepung beras.
75 gr tepung kanji.
25 gr tepung terigu.
2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).

Biang:

25 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 ml air

Bahan saus:

500 ml santan dari i butir kelapa
175 gr gula merah, diiris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan

Proses Pembuatan:

1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. 3. Terakhir masukkan santan kental.
4. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket.
5. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
6. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.

Tips:

1. Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
2. Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
3. Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.