Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Sate Kambing Solo yang Empuk dan Lezat

Selain rasanya tidak diragukan lagi dan disukai banyak orang, Sate Kambing Solo banyak mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Sate kambing Solo banyak mengandung protein hewani yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menjalani aktivitas sehari – hari. Selain itu masih ada kandungna kalori untuk menambah energi kita, fosfor, kalsium, dan beberapa vitamin lainnya.

Baca juga : Resep Martabak Telur Khas Arab

Tetapi kandungan kolesterol dan zat besi dalam setiap porsi sate kambing yang kita makan bisa saja berbahaya utuk para penderita darah tinggi. karena itu sebaiknya sedikit berhati – hati kalau ingin menyantap sate kambing ini. Untuk bahan dan cara membuatnya Anda bisa lihat di bawah ini.

Bahan

– Bahan Utama berupa daging kambing segar kurang lebih sebanyak 1.000 gram. Sebaiknya gunakan daging kambing muda agar terasa empuk dan lezat.
– Tusuk sate bambu secukupnya, sesuai dengan jumlah sate yang diinginkan.
– Daun pepaya atau parutan nanas secukupnya sesuai kebutuhan.
– Air bersih sedikit unutk campuran bumbunya.

Bumbu Sate Kambing Solo Sebelum Dibakar

– Bawang putih ukuran sedang – besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
– Kemiri sebanyak 10 pcs.
– 1 sendok makan asam jawa.
– 1 sendok amakan ketumbar.
– Garam dapur beryodium sesuai selera atau kuran glebih sebanyak 1 – 2 sendok kecil.
– Gula merah yang sudah disisir halus 1/4 kg.

Bahan Pelengkap

– Kecap kental manis kualitas bagus untuk olwsan akhirnya.
– Cabai rawit segar sesuai selera yang telah diiris – iris
– Tomat segar yang telah dipotong menjadi beberapa bagian.
– Kol segar yang helainya telah dipisahkan.
– Bawang merah yang telah dikupas dan diiris.

Cara Membuat Sate Kambing Solo

1. Pertama – tama bungkus daging kambing yang telah disiapkan dengan daun pepaya kurang lebih setengah jam.
2. Setelah itu potong daging kambing dengan bentuk kotak atau dadu sesusai dengan selera, kemudian sisihkan.
3. Masukkan daging kambing yang telah dipotong tadi ke tusuk satenya dengan rapi. Lakukan sampai daging kambing yang telah dipotong habis.
4. Ambil bawang putih dan bumbub sate lainnya, lalu uleg hingga halus.
5. Pindahkan ke piring yang agak besar, beri sedikit air lalu aduk hingga rata.
6. Ambil satenya, kemudian gulirkan di atas larutan bumbu tadi hingga rata dan diamkan kurang lebih selama 15 hingga 20 menit.
7. Siapkan arang kayu atau panggangan untuk bakarannya.
8. Bakar sate yang telah dibumbui hingga matang dan aromanya tercium.
9. Setelah sate matang, tata dengan rapi di atas piring saji.
10. Beri beberapa potong irisan cabai, tomat, bawang merah, dan kol di atas atau dipinggirnya.
11. Siram dan tuang kecap manis secukupnya, Sate Kambing Solo siap dihidangkan.

Leave a Reply