Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Rendah Sapi Khas Padang

Resep Rendah Sapi Khas Padang

Resep Rendah Sapi Khas Padang – Hampir semua orang yang tinggal di Indonesia telah mengenal rendang. Kepopuleran rendang disebabkan karena begitu banyaknya rumah makan Padang yang ada di setiap sudut kota-kota di Indonesia. Aslinya, rendang adalah masakan khas daerah Padang atau Sumatera Barat.

Baca juga: Resep Mudah Sayur Asem Tempe Teri

Asal kata Rendang dari kata ‘merandang’, yang berarti memasak santan hingga menyusut(kering) dengan perlahan. Memang membutuhkan waktu yang lama untuk memasak rendang hingga kuahnya kering. Berikut adalah resep bumbu rendang daging.

Resep bumbu rendang ini memang sudah terkenal dan diakui kelezatannya. Rendang telah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Nah, untuk membuat bumbu rendang daging sebenarnya tidaklah susah. Pertama, Anda harus menyiapkan beberapa bahan utama yang dibutuhkan dalam Resep bumbu rendang. Di antaranya adalah sebagai berikut:

Bumbu-bumbu

– 3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu dalam bentuk simpul
– 4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
– 3 batang sereh yang telah dimemarkan
– 1 ruas asam asam gelugur atau kandis

Bahan-bahan

– 3 cm laos atau lengkuas
– 3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
– 2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
– 150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
– 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
– 15 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 1/2 sendok makan ketumbar
– 1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
– 1 sendok teh bubuk pala
– 2 sendok teh garam

Proses Pembuatan

– Masukan secara perlahan santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dengan cara diaduk-aduk.
– Masak santan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak sampai menempel pada bagian pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
– Terus aduk daging sapi tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
– Angkat lalu sajikan dengan menggunakan piring berukuran besar.