Resep Masakan

Resep Nasi Jinggo yang Enak dan Cara Membuatnya

Resep Nasi Jinggo yang Enak dan Cara Membuatnya

Tutorial memasak tentunya sangat diperlukan bagi sebagian orang yang ingin belajar membuat masakan yang enak dan lezat. Karena itu kami akan membantu Anda untuk dapat membuat masakan yang bervariasi dan penuh kreativitas sehingga Anda bisa menghasilkan masakan yang lezat dan enak untuk disantap bersama keluarga. Berikut ini kami akan membagikan resep nasi jinggo yang enak dan cara membuatnya.

Baca juga : Lima Toko Kue Yang Menyediakan Macaroon Enak di Jakarta

Nasi jenggo merupakan menu masakan yang berbahan nasi putih dan dilengkapi dengan lauk pelengkap seperti serundeng, ayam pelalah serta mie goreng. Menu ini sangat cocok untuk Anda bawa saat masa liburan seperti. Untuk mencoba membuatnya silahkan baca tutorial dibawah ini.

Bahan-bahan Nasi Jinggo:

– 750 gram nasi putih
– 350 gram mie goreng

Bahan serundeng:

– 250 gram kelapa parut kasar
– 3/4 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir
– 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Serundeng:

– 6 Siung Bawang Merah
– 3 Siung Bawang Putih
– 3 Buah Cabai Merah Kering

Bahan Ayam:

– 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
– 2 lembar daun salam
– 2 abtang serai, diambil putihnya, kemudian dimemarkan

Bumbu Halus Ayam:

– 10 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 cm kencur
– 2 cm lengkuas
– 1 cm kunyit, dibakar
– 2 butir kemiri, disangrai
– 3 buah cabai merah besar
– 5 buah cabai merah keriting
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Sambal, Haluskan:

– 8 siung bawang merah, digoreng
– 4 siung bawang putih, digoreng
– 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
– 6 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
– 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
– 1 sendok teh terasi, digoreng
– 3/4 sendok teh garam
– 3/4 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok makan air jeruk limau

Cara Membuat :

1. Serundeng, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa kasar , aduk hingga kering, kemudian sisihkan.
2. Ayam pelalah, lumuru ayam dengan bumbu halus, daun salan, dan serai. Kemudian diamkan selam 30 menit.
3. Oven dengan api di bawah 180 derajat celsius selama 45 menit hingga matang. Dinginkan, kemudian suwir-suwir kasar ayam.
4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
5. Sajikan nasi bersama dengan mie, ayam pelalah, dan serundeng.

resep ini untuk 3 porsi nasi jinggo