Uncategorized

Resep Nasi ayam Hainan

Resep Nasi ayam Hainan

Resep Nasi ayam Hainan

Nasi ayam Hainan merupakan tradisi dan seni memasak Hainan yang diterapkan oleh populasi orang Tionghoa perantauan dikawasan Nanyang. Ayam Hainan sendiri menggabungkan unsur masakan Hainan dan Kanton yang memiliki citarasa negara di Asia Tenggara, Singapura dan Malaysia. Pengolahan yang dilakukan adalah dengan merebus ayam dengan air kaldu kemudian air kaldu digunakan untuk hasil nasi yang berminyak dan menambahkan santan kelapa ke dalam adonan nasi.

Untuk pemilihan ayam sendiri orang Hainan lebih gemar memilih ayam yang gempal dan matang dengan jumlah minya yang disaring, sehingga menghasilkan sajian yang lebih kuat. Sehingga lebih menonjolkan sajian masakan Kanton dalam variasi lain yaitu ayam yang dicelup kedalam air es.

Penyajian nasi Hainan sendiri dihidangkan dengan bumbu dan saus. Dimana bumbu dan saus yang digunakan menggunakan jahe dan saus cabai, bahkan adapula yang mengunakan saus tiram .Rasa oriental dari nasi ayam Hainan dapat anda coba di rumah.

Berikut ini adalah cara membuat ayam Hainan ala Chinese Food yang mudah dan enak seperti di bawah ini :

Bahan

  • 1 ekor (800g) ayam/kampung/organik
  • Garam bata
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • Air, untuk merebus
  • Air es, untuk merendam

Saus

  • 50 g lemak ayam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1½ sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdt minyak wijen
  • 1½ sdt gula pasir

Sambal: campur jadi satu

  • 50 g cabai merah besar, buang biji, gerus
  • 2 siung bawang putih, gerus
  • 25 g jahe, gerus
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml kaldu ayam panas

Cara masak:

  1. Olesi seluruh badan dan rongga dalam ayam dengan 2 – 3 sdm garam sampai rata, lalu cuci dengan air hingga bersih. Setelah itu, olesi ayam bagian luar dan rongga dalam dengan ½ sdm garam. Masukkan jahe dan daun bawang ke dalam rongga ayam.
  2. Taruh ayam dalam panci, masukkan air sebatas 3 cm di atas ayam. Jerangkan di atas api besar. Setelah mendidih, kecilkan api sampai air bergolak perlahan, tutup panci dan masak selama 30 menit (tambahkan waktu jika ayam lebih besar).
  3. Matikan api, keluarkan ayam dan masukkan ke dalam wadah berisi air es yang banyak sampai terendam, rendam selama 30 menit. Angkat ayam, buang jahe, dan daun bawang.
  4. Tiriskan ayam. Potong-potong ayam beserta tulangnya ukuran 4 – 5 cm. Taruh di atas piring saji, siram dengan saus dan sajikan dengan sambalnya.
  5. Saus ayam hainan: Panaskan lemak ayam dan minyak goreng dalam wajan di atas api kecil sampai keluar minyaknya, buang lemak ayam. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan semua bahan lainnya, aduk, angkat.