Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri Yang Lezat

Resep Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri Yang Lezat

Mie ayam basko sebenarnya adalah masakan yang biasa saja. Tetapi di kota Wonogiri yang terkenal adalah baksonya. Tidak dipungkiri rasa bakso wonogiri yang nikmat dan lezat selalu membuat orang rindu akan kota Wonogiri. Nah pada kesempatan kali ini kami akan mengulas cara membuat resep Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri yang lezat.

Baca juga : Cara Membuat Resep Es Krim Potong Stroberi Istimewa

Berikut ini bahan – bahan dan bumbu yang harus Anda siapkan untuk membuat Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri

Bahan – bahan yang diperlukan ;

– 500 gram mi ayam sisap pakai, diseduh
– 15 buah bakso sapi, direbus
– 8 tangkai caisim, diseduh

Yang membuat rasa mie ayam bakso semakin harum dan nikmat adalah dari bahan minyaknya. Berikut ini bahan yang Anda butuhkan untuk membuat minyak ayamnya.

Bahan minya ayam :

– 100 gram kulit ayam
– 3 siung bawang putih, dicincang halus
– 1 sendok makan minyak goreng

Bahan tumisan :

– 3 siung bawang putih yang dicincang halus
– 8 siung bawang merah yang dicincang halus
– 3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulang daunnya
– 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak – kotak kecil
– 100 gram jamur merang yang diiris
– 1 sendok makan kecap manis
– 1/2 sendok makan kecap asin
– 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
– 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkkan
– 250 ml kaldu ayam- 1 batang daun bawang yang diiris
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bhan kuah (rebus) :

– 750 ml kaldu ayam
– 2 siung bawang putih digoreng lalu dimaemarkan
– 1/2 sendok makan garam
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
– 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan pelengkap :

– 2 sendok makan bawang merah goreng
– 2 batang daun bawang kecil yang diiris
– 5 sendok makan saus sambal

Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, sekarang kita masuk ke tahap pembuatnnya

Cara membuat mie ayam bakso khas Wonogiri

1. Pertama untuk minyak ayam, panaskan minyak dan kulit ayam, lalu masak hingga kering dan keluar minyaknya. Kemudisan masukkan bawang merah dan bawang putih. terakohir aduk hingga harum. Sisihkan, ukur sebanyak 50 ml.

2. Untuk tumisa, pertama – tama Anda tumis bawang merah, bawang puith, dam daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan ayam, aduk hingga berubah warna dan tambahkan jamur. Aduk rata

3. langkah yang ketiga, masukkan kecap manis, kecap asin, merica, garam, dan gula, lalu aduk rata. Kemudian tuang kaldu, masak hingga mendidih. Ketalkan dengan maizena, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata, kemudian angkat.

4. Masukkan 1 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok teh kecap asin, dan 1/8 sendok teh merica bubuk dalam mangkuk. Lalu Anda aduk – aduk. tambahkan mi ayam yang telah diseduh, aduk rata. terakhir, tambahkan caisim, bakso, dan sendokkan tumisan ayam.

5. Sajikan bersama kuah serta pelengkapnya saat menyajikan Mie Ayam Bakso.

Resep ini untuk membuat 5 porsi Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri. Sekian resep dari kami. Semoga bermanfaat dan bisa mmenambah wawasan Anda tentang kuliner Indonesais.

Leave a Reply