Resep Masakan

Resep Mie ayam Ala Jakarta

Resep Mie ayam Ala Jakarta

Resep Mie ayam Jakarta

Resep Mie ayam –¬†Ciri khas ayam jakarta ini adalah bahan mie yang digunakan adalah mei kuning atau mie goreng. Rasanya pun tak kalah enaknya dengan mie soto atau mie yang ada di dukung dengan mie gepeng yang rasanya sangat enak dan gurih. Daging ayam yang dipakai sebagai topping mie ayam, ada yang berupa ayam rebus yang dimasak dengan bumbu atau tanpa bumbu. Ada pula yang dimasak dengan bumbu kecap dan bawang sehingga kecokelatan sedikit manis.Sebenarnya bisa dilihat dari harganya, jika sedikit murah umumnya daging ayam dicampur dengan bagian kulit dan kerongkongan. Jika sedikit mahal lebih banyak memakai daging ayam yang dicincang tanpa lemak dan kulit.

Bahan yang di butuhkan :

  • 320 gr Mie kuning atau mie Gepeng
  • 200 gr Caisim atau sawi hijau ( sebelum dihidangkan di rebus dulu )
  • 3 utas Daun bawang di rajang kecil kecil
  • Bawang merah di iris tipis tipis lalu di goreng

Bahan dan Bumbu untuk Kaldu :

  • Kaki ayam di cuci, di memarkan
  • 2 cm Jahe di memarkan
  • 2 ltr Air

Bumbu per Mangkok :

  • 1 sdt Minyak dari kaldu ayam
  • 1/2 sdt Kecap asin
  • 1/8 sdt Lada putih bubuk

Bahan dan Bumbu untuk Tumisan Ayam :

  • 450 gr Daging ayam di potong kecil kecil
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1/2 sdm Saus tiram
  • 1/2 sdm Kecap asin
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • 100ml Liter Air
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )

Bumbu yang di haluskan :

  • 8 siung Bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm Jahe di memarkan

Cara membuat tumisan Ayam :

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, Lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk hingga tecampur rata.
  4. Masukkan air secukupnya dan tunggu sampai meresap, angkat dan sisihkan

Cara membuat Kuah :

  1. Masak 2 liter air, semua bahan bumbu yang sudah di siapkan untuk membuat kaldu.
  2. Masak sampai airnya berkurang hingga tinggal 1 liter.

Cara penyajiannya :

  1. Rebus mie sampai matang dan kenyal, tiriskan
  2. Ambil mangkok lalu masukkan kecap asin, lada putih bubuk, minyak kaldu ayam. Aduk sampai rata.
  3. Lalu masukkan mie yang sudah di rebus dan sawi, aduk lagi sampai rata.
  4. Tambahkan tumisan daging ayam secukupnya, bawang goreng dan daun bawang secukupnya.
  5. Mia Ayam Jakarta siap di hidangkan. Sertakan saus pedas, kecap manis.

Jika membuat sendiri tentu saja rasanya lebih enak, Karena umumnya kelenturan disesuaikan dengan selera pelanggan. Pemakaian bahan tambahan juga diminimalkan. Karena teksturnya lebih keras biasanya penjual mie tidak memakai mie kering tetapi mie basah atau mie segar. Dengan cara pembuatannya sangat mudah dan cepat. sekian dari artiukel tentang resep mie ayam yang enak dan lezat ini semoga bermanfaat dan dapat menambah menu makanan dimeja makan anda.

Baca juga:

Leave a Reply