Masakan Luar Negeri, Resep Masakan

Resep Kimbab Khas Korea Selatan

Resep-Kimbab-Khas-Korea-Selatan

Resep Kimbab Khas Korea Selatan – Kimbab atau yang biasa disebut juga sebagai gimbap dan kimbap merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari rumput laut (kim) dan nasi (bap). Makanan ini sekilas mirip dengan makanan khas Jepang yakni Sushi. Ya, kimbab memang terinspirasi dari futomaki (makizushi) yang dibawa oleh orang Jepang ketika mereka menjajah Korea pada tahun 1910-1945.

Baca juga: 8 Makanan Khas Aceh

Akan tetapi terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara sushi dan kimbab. Sushi biasanya disajikan dengan cuka dan bumbu lainnya sedangkan kimbab nasinya sudah diberi bumbu sehingga lebih terasa gurih. Kimbab juga bisa dimakan secara langsung tanpa perlu cuka dan semacamnya.

Nah, jika anda penasaran dari citra rasa makanan Korea selatan yang satu ini, anda tak perlu lagi untuk mencari makanan ini di restoran mewah yang ada di Indonesia. Cukup mengikuti resep yang ada di bawah ini, anda juga bisa kok merasakan nikmatnya kimbab. Berikut resepnya.

Bahan-bahan Rice Roll :

Nasi putih pulen 450 gram
Minyak wijen 1/2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Kim / nori ukuran sekitar 18x21cm 5-6 lembar
Minyak wijen untuk olesan
Wijen sangrai untuk taburan
Bamboo mat (penggulung sushi) untuk membantu ketika menggulung dan mengencangkan gulungan

Bahan Isi Ayam Kimbap :

– Daging ayam fillet atau daging sapi 250 gram (potong-potong memanjang (bisa juga pakai tuna kalengan atau crabstick)
– Bawang putih 1 siung (haluskan)
– Saus tiram 1 sendok makan
– Kecap asin 1 sendok makan
– Wijen 1 sendok teh
– Gula pasir 1 sendok teh
– Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Isian Ayam :

– Campur daging ayam atau daging sapi dengan semua bumbu, aduk rata lalu marinade selama 15 menit.
– Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng sampai matang.
– Bahan Isi Telur Dadar Kimbap :
– Telur ayam 3 butir (kocok lepas)
– Garam / royco sedikit saja

Cara Membuat Telur Dadar Untuk Kimbap :

Silahkan dadar telurnya sampai matang di kedua sisinya tapi jangan sampai cokelat ya.
Angkat, sisihkan.

Bahan Wortel Kimbap :

– Wortel ukuran besar 1 buah (potong korek api)
– Garam sedikit saja

Cara Membuatnya :

– Cukup tumis wortel dengan sedikit minyak goreng sampai agak layu.
– Kemudian beri garam, angkat.

Bahan Pokcoy / Bayam Kimbap :

– Secukupnya pokcoy atau bayam sesuai selera kemudian blansir (blanch) pokcoy atau bayam di air panas sampai layu dan warnanya cerah.
– Angkat lalu bilas dengan air dingin. Lalu beri garam dan sedikit minyak wijen.

Bahan Isi Kimbap Lainnya :

– Manisan lobak kuning bentuk strip, tiriskan.
– Gosari / pakis (bila menggunakan yang segar diblansir dulu ya dengan air hangat.
– Kemudian kalau menggunakan yang kering direndam dulu, bila menggunakan yang pikel bilas dengan air lalu peras).
– Atau skip bahan ini lalu diganti dengan yang lain juga boleh.

Proses pembuatan :

1. Pertama-tama siapkan bahan isian selagi nasi dimasak.

2. Rice : Masak nasi dengan menggunakan air yang lebih sedikit jumlahnya dari memasak normal. Jangan lupa untuk memakai jenis beras yang pulen, bukan yang pera. Bisa menggombinasikan beras pulen 100 gram dan beras ketan 50 gram. Pakai beras korea lebih bagus hasilnya.

3. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke wadah, aduk-aduk lalu beri garam dan minyak wijen. Aduk sampai merata. Cicipi rasanya, silahkan sesuaikan dengan selera.

4. Penyajian Kimbap : Ambil bamboo mat, letakkan selembar kim / nori / rumput laut kering di atasnya (bagian yang mengkilat dibawah) dengan sisi yang lebih panjang searah gulungan.

5. Ratakan nasi di atas kim / nori dengan menggunakan sendok sambil sedikit ditekan-tekan.
Tata isian di atasnya, sisakan space dibagian yang dekat dengan kita untuk menutup isian saat pertama melipat gulungan.

6. Tata isian bertumpuk agar tidak terlalu menghabiskan space.

7. Gulung dan kencangkan dengan bambo mat agar nasi padat dan menempel dengan baik. Lakukan sampai semua bahan habis.

8. Terakhir poles permukaan kim/nori dengan minyak wijen, beri wijen sangrai sambil sedikit ditekan agar menempel. Potong-potong dengan pisau tajam yang dioles sedikit minyak/minyak wijen agar tidak lengket.

9. Kimbap siap disajikan atau dibawa untuk bekal / menu bento dengan di temani ebi furai, Udang katsu, chicken katsu, tamagoyaki dll.