Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Kepiting Asam Manis

Resep-Kepiting-Asam-Manis

Resep Kepiting Asam Manis – Olahan kepiting yang dipadukan dengan bahan dan bumbu pilihan seperti bawang putih, bawang bombay, bawang merah, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, kecap asin dan juga bumbu – bumbu lainnya yang menghasilkan citarasa yang gurih dan lezat ini merupakan makanan kepiting asam manis. Dinamai kepiting asam manis karena memang dalam olahan ini terdapat bahan jeruk nipis dan juga bahan kecap yang menjadikan makanan ini terasa asam dan manis. Makanan ini sangat cocok jika disajikan bersama keluarga, dan menjadikan makanan kepiting asam manis ini sebagai hidangan istimewa dalam keluarga.

Baca juga: Resep Ikan Mas Arsik Khas Suku Batak

Untuk membuat olahan kepiting asam manis ini sangat mudah dicoba dirumah. Jadi buat yang ingin menghidangkan makanan kepiting asam manis ini dalam keluarga, cukup membuatnya dirumah tanpa harus membeli. Untuk itu, daripada berlama –lama mari praktekkan cara membuatnya dari sekarang. Berikut resep membuat kepiting asam manis dibawah ini.

Bahan

– 3 ekor kepiting ranjungan yang masih segar
– 2 buah jeruk nipis (peras airnya)
– Air (secukupnya, untuk merebus)
– Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu

– 2 sdm mentega
– 4 sdm cabai bubuk
– 1 buah bawang bombay (iris tipis)
– 5 siung bawang putih (cincang halus)
– 2 siung bawang merah (cincang halus)
– 3 sdm saus tomat
– 3 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– Lada bubuk (secukupnya)
– Garam (secukupnya)
– Gula (secukupnya)
– Penyedap rasa (secukupnya, jika suka)
– 2 batang daun seledri (cincang kasar)
– 1 batang daun bawang (cincang kasar)
– 1 gelas air untuk merebus masakan kepiting

Proses Pembuatan

1. Cuci kepiting hingga bersih, potong jadi beberapa bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kira-kira selama 15 menit.

2. Rebus kepiting di panci terpisah hingga matang dan warnanya menjadi kemerah-merahan matang. Angkat, tiriskan.

3. Panaskan wajan lalu beri sedikit minyak goreng.

4. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya dan tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih.

5. Masukkan kepiting yang telah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga semua bahan tercampur.

6. Tambahkan satu gelas air ke dalam masakan lalu masak kembali hingga air asat dan kepiting benar-benar matang sempurna.

7. Angkat kepiting saus asam manis yang telah matang dan sajikan bersama keluarag.