Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ikan Tongkol Asam Padeh

Resep-Ikan-Tongkol-Asam-Padeh

Resep Ikan Tongkol Asam Padeh – Asam padeh merupakan kuliner khas Padang yang digemari oleh banyak orang. Makanan ini kaya akan nutrisi di dalamnya. Nutrisi tersebut berasal dari bahan-bahan yang digunakan mengingat makanan yang satu ini sering disajikan atau dibuat dengan menggunakan bahan utama ikan tongkol. Daging ikan tongkol sendiri memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan.

Baca juga: Resep Cumi Tauco Pedas

Biasanya asam padeh banyak disajikan di rumah-rumah makan Padang. Anda bisa mencicipi kelezatan makanan ini melalui warung makan tersebut. Namun apabila di sekitar Anda tidak ada yang jual asam padeh ini, maka Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuat asam padeh sendiri sebenarnya sangatlah mudah untuk dilakukan. Mau tau bagaimana caranya? Silahkah ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan Utama:

2 ekor Ikan Tongkol
1 sendok makan Air Jeruk Nipis
1000 ml Air

Bahan dan Bumbu Ikan:

2 batang Serai
4 lembar Daun Jeruk
2 biji Asam Kandis
100 gram Bawang Merah
1 lembar Daun Kunyit
8 siung Bawang Putih
2 ruas Lengkuas
3 butir Kemiri
2 ruas Kunyit
100 gram Cabai Merah Besar
2 sendok makan Garam

Cara Mempersiapkan Ikan Tongkol:

1. Untuk cara yang pertama, kita akan melakukannya dengan terlebih dahulu mencuci bersih ikan tongkol segar yang sudah anda persiapkan. Hal ini penting sekali, apalagi jika mengingat ada beberapa bagian pada ikan tongkol yang harus kita buang dan bersihkan sebab bagian ini tidak akan kita gunakan.

2. Bagian tersebut diantaranya adalah insang ikan dan jeroan perut ikan. untuk membersihkan bagian pertama pada ikan kita akan buang bagain isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan dengan menggunakan pisau. Jika sudah berhasil melakukan ini anda bisa menggunakan tangan untuk mengeluarkan jeroan ikan dari dalam perut ikan. Pastikan jika semua bagian jeroan ikan bisa dibersihkan secara merata.

3. Kemudian yang kedua adalah dengan membersihkan bagian kepala ikan, yakni mebag bagian insang. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan jari tangan dan jangkau bagian insang, kemudian keluarkan insang ini dan bersihkan dengan air mengalir.

4. Lalu silahkan potong-potong ikan dengan bentuk bulat kira-kira dengan ketebalan 2 cm atau sesuai dengan keinginan dan selera anda.

5.Kemudian lumuri ikan dengan air jeruk dan taburan garam sercara merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata.

Proses Pembuatan Asam Padeh Ikan Tongkol

1. Pertama, haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, lengkuas, kemiri, kunyit, cabai besar, bawang putih hingga halus secara merata dengan menggunakan ulekan.

2. Lalu, siapkan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercium bau harum yang sedap dan nimat.

3. Setelah itu, masukkan batang serai yang telah dimemarkan, aduk-aduk hingga harum dan tuangkan air kedalamnya bersama dengan daun jeruk dan kunyit.

4. Setelah itu, rebus bumbu ini hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar bagia permukaan wajan tidak gosong.

5. Baru setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu merendami ikan san masak hingga kuah ini menyusut dan meresap pada ikan dengan menggunakan api sedang.

6. Setelah itu, masukkan asam kandis beserta dengan garam secukupnya dan aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap.