Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ikan Kakap Siram Saus Asam Manis

Resep Ikan Kakap Siram Saus Asam Manis

Selain rasanya yang lezat dan enak, resep ikan kakap siram saus asam manis yang akan kita buat pada kali ini juga memiliki banyak kandungan protein hewani serta kalium yang sangat berguna untuk tubuh. Selain itu, omega 3 didalam tubuh ikan kakap putih atau merah juga berguna untuk kesehatan jantung. Kalu kita mengkonsumsi ikan kakap sebanyak 3 ons berarti kebutuhan vitamin A kita sudah terpenuhi.

Selain kakap merah, kamu juga bisa menggunakan ikan kakap putih untuk membuat resep ikan kakap siram saus asam manis ini. Yuk, langsung simak langkah-langkah resep Ikan Kakap Siram Saus Asam Manis berikut ini.

Bahan Ikan Kakap Siram Saus Asam Manis:

– 250 g ikan kakap fillet segar. Cuci daging ikan yang akan digunakan sebelum dimasak dengan bumbu saus asam manis.
– 1/4 sdt garam beryodium
– 1/4 sdt merica bubuk / sesuai selera.
– 1 sdt air jeruk lemon.
– 4 sdm tepung maizena.

Bahan Untuk Membuat Saus Asam Manis:

– 1 siung bawang putih. Kupas dan cincang halus.
– 1 cm jahe ukuran sedang besar. Kupas dan cincang halus.
– 1/2 buah bawang bombai ukuran sedang. Kupas lalu iris memanjang.
– 1 buah cabai merah besar. Bisa juga ditambah dengan cabai rawit jika suka. Cuci bersih dan buang bijinya lalu iris iris serong.
– 25 g wortel segar. Kupas kulitnya kemudian potong-potong kecil panjang (seperti korek api).
– 1/2 batang daun bawang, iris serong.
– 250 ml kaldu.
– 4 sdm saus tomat kualitas bagus.
– 1 sdt kecap inggris.
– 1 sdm gula pasir.
– 1/4 sdt garam beryodium.
– 1/4 sdt kaldu ayam bubuk agar rasa kuahnya lebih gurih dan sedap.
– 1/4 sdt merica bubuk / sesuai selera.
– 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
– minyak goreng secukupnya untuk menggoreng & menumis

Cara Membuat Ikan Kakap Siram Saus Asam Manis:

1. Cuci bersih ikan kakap, potong dadu. Campur dengan garam, merica bubuk, serta air jeruk lemon. Lalu aduk rata, diamkan selama 15 menit. Campurkan dengan tepung maizena, aduk-aduk sampai semua permukaan daging terselimuti. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.

2. Membuat saus asam manis: Panaskan minyak. Masukkan bawang putih serta jahe, tumis sampai harum. Masukkan cabai merah besar, bawang bombai, dan wortel. Tuang kaldu, tunggu sampai mendidih. Masukkan saus tomat, kecap inggris, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, serta merica bubuk. tunggu sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental, kemudian angkat.

3. Penyajian : Letakkan ikan akap goreng di atas piring saji, siram atasnya dengan saus asam manis, sajikan segera.

Leave a Reply