Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak

Resep Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak

Resep Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak – Selain ayam bakar, rupanya resep ikan bakar juga bisa dipadukan dengan bumbu rujak yang khas. Ada perpaduan rasa menarik yang menjadikan protein apapun menjadi lebih berwarna karena formula ini. Nah, yang satu ini perlu kamu coba sendiri di rumah!

Baca juga : Resep Sayuran Tempe Brokoli Lada Hitam

Ikan gurame adalah satu jenis ikan sungai terbaik yang kita miliki di Indonesia. Dengan bermodalkan ikan segar dan dibersihkan secara cermat serta kemudian dimarinasi dengan baik, maka ikan gurame yang digoreng saja rasanya sudah selangit nikmatnya. Begitupun ketika dibakar dengan bumbu kecap dan sambal. Wah, itupun sulit ada yang mengalahkannya.

Siapa yang menyangka rupanya ikan gurame juga cocok dibakar dan diolesi dengan bumbu rujak? Maka jadikan santap siang ataupun malam bersama keluarga lebih seru dengan resep ikan bakar yang satu ini. Cukup dengan tambahan kecap manis serta bumbu penyedap, lengkap sudah kenikmatan ikan bakar bumbu rujak ini.

Kalau ingin tahu caranya, yuk kita coba bersama hari ini!

Bahan utama

1 ekor ikan gurame
1 sdt garam

Bumbu halus

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 buah cabai merah
2 buah cabai merah keriting
3 buah tomat
1.5 sdm gula pasir
¼ sdt garam
1 sdt terasi
2 cm jahe

Bahan bumbu rujak

1 lembar daun salam
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Kaldu Ayam
bumbu halus

Bahan pelengkap

buah tomat

Cara Membuat

1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.

2. Bersihkan, kerat sisi, dan lumuri ikan gurame dengan garam. Lalu goreng di wajan hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang, kemudian bumbui dengan Royco Kaldu Ayam. Matikan api dan masukkan ikan gurame yang sudah digoreng ke dalamnya.

3. Bakar ikan dengan wajan pemanggang dengan api kecil. Bumbui dengan kecap manis.

4. Sajikan ikan bakar bumbu rujak dengan potongan tomat.