Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ikan Bawal Asam Manis

Resep-Ikan-Bawal-Asam-Manis

Resep Ikan Bawal Asam Manis – Ikan bawal salah satu ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, karena memiliki dagingnya yang tebal, enak dan juga gurih. Bawal ikan laut maupun ikan air tawar sama-sama memiliki bentruk yang khas serta memiliki rasa yang sedikit berbeda, namun dari segi kandungan nutrisi gizinya hampis sama, terlebih pada proteinnya hanya mungkin kadarnya saja yang berbeda. Meskipun berbeda, olahan dari ikan bawal menjadi makanan yang sangat banyak disukai, terlebih dimasak dengan cara dibakar, di buat sup dan juga goreng ikan bawal asam manis.

Baca juga: 8 Makanan Khas Aceh

Ikan bawal goreng asam manis adalah salah satu masakan khas yang memiliki rasa yang lezat dan juga gurih kala disantap, karena itu tidak heran apabila masakan ikan bawal goreng asam manis ini banyak dicari dan disajikan sebagai menu masakan setiap harinya. Nah, bagi anda penggemar masakan ikan bawal ada resep yang akan kami berikan yaitu ikan bawal goreng asam manis yang membuat makanan ini betambah special, berikut langkah-langkahnya dibawah ini.

Bahan:

1 ekor ikan bawal (bisa juga pakai gurami atau mujaer ya)
1 jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih haluskan
2 cm kunyit, parut/haluskan
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Asam Manis:

3 siung bawang putih, geprek , iris halus
1 bawang bombay iris memanjang
1 wortel iris tipis memanjang
1 buah nanas, potong-potong
1 daun bawang potong-potong
8 sdm saus tomat
1 sdm saus inggris
200 ml air
1-2 sdm gula pasir (sesuai selera aja ya)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak untuk menumis

Proses Pembuatan:

1. Cuci bersih ikan, kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak dan cuci bersih kembali.
2. Lumuri ikan dengan garam, bawang putih, garam dan kunyit, diamkan kurleb selama 30 menit.
3. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan wortel, masak hingga agak layu.
5. Masukkan saus tomat, saus inggris, aduk hingga rata.
6. Tambahkan air, masak hingga mendidih, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk.
7. Masukkan nanas dan daun bawang, tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga dirasa pas kekentalannya, masak hingga meletup-letup.
8. Angkat dari api dan siramkan di atas ikan.
9. Siap disajikan bersama nasi hangat.