Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Gulai Kambing

Resep-Gulai-Kambing

Resep Gulai Kambing – Gulai kambing meruapakn hidangan spesial yang sangat cocok di sajikan saat adanya acara di dalam rumah. Masakan yang satu ini memanglah benar-benar lezat dan di sukai oleh banyak orang. Selain lezat, terdapat beberapa manfaat daging kambing yang nantinya akan di masak menjadi olahan gulai kambing. Sebelum masuk kedalam resep gulai kambing, berikut ini manfaat daging kambing untuk tubuh.

Baca juga: Resep Udang Bakar Madu

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Segudang aktivitas yang menuntut fokus dan kehadiran kamu nggak boleh membuat dirimu terserang penyakit. Tidak hanya vitamin C, kamu juga bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuhmu dengan zat besi. Kandungan zat besi dalam 100 gram daging kambing ternyata mampu memenuhi 26 persen kebutuhan harian zat besi harian mu lo gaes.

2. Menjaga sistem syaraf

Sebagai salah satu sumber energi, daging kambing juga memiliki kandungan vitamin B12 yang baik untuk membantu menjaga sistem syaraf. Bukan ala kadarnya, 100 gram daging kambing yang kamu konsumsi ternyata memenuhi kebutuhan vitamin B12 harian sekitar 74 persen.

3. Antioksidan

Berpikir hanya sayur dan buah-buahan saja yang mengandung antioksidan? Kini kamu punya alternatif lain yang lebih mengenyangkan. Daging kambing memiliki kandungan selenium. Selenium dikenal berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas. Bersama vitamin E, selenium membuat fungsi antioksidan lebih optimal dalam tubuh. Kandungan selenium dalam daging kambing pun cukup besar lho,Berrykitcheners, yaitu sekitar 38,0 mikrogram atau mcg yang berarti senilai 54 persen dari kebutuhan harian.

Nah, setelah tau apa saja manfaat dari daging kambing, berikut ini resepnya ya gaes untuk mengolah daging kambing menjadi gulai kambing.

Bahan:

– 1 kg daging kambing (lebih enak dicampur tulang)
– 1 batang kayu manis (ganti dengan 1 sdt bubuk kayu manis jika tak ada)
– 2 batang serai, memarkan
– 1 sdt asam, larutkan dengan 3 sdm air
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
– 2 butir cengkeh
– cabe rawit biarkan utuh (jika suka pedas)
– 400 ml santan sangat kental
– 750 ml – 1000 ml air mendidih
– 2 sdt garam atau sesuai selera
– 2 sdt gula merah atau sesuai selera
– Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

– 5 bh cabe merah buang bijinya
– 8 bh/80 gr bawang merah
– 4 siung/12 gr bawang putih
– 6 butir kemiri
– 2 cm/10 gr jahe
– 1 cm/5 gr lengkuas
– 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
– 2 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt jintan bubuk
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1/4 sdt merica bubuk

Proses Pembuatan:

1. Potong-potong daging kambing sesuai selera, cuci bersih, tiriskan.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5-10 menit)
4. Masukkan daging kambing (beserta tulang jika dipakai), masak dengan api besar sambil diaduk-aduk sampai daging berubah warna.
5. Pindahkan daging ke dalam panci ukuran sedang.
6. Tambahkan air mendidih kemudian masukkan kayu manis, daun salam, daun jeruk purut, serai dan cengkih. Aduk hingga rata.
7. Tutup panci, masak dengan api antara sedang dan tinggi ( skala 7 dari 9 ) selama 40 menit sampai daging empuk.
8. Tambahkan santan kental, garam, gula pasir (jika suka) dan air asam.
9. Teruskan memasak di atas api sedang hingga santan mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
10. Masak sampai bumbu terserap dengan sempurna dengan tingkat kekentalan kuah yang anda inginkan. Cicipi dan tambahkan garam atau gula jika perlu.
11. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan sambal terasi.