Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Gulai Ikan Patin

Resep-Gulai-Ikan-Patin

Resep Gulai Ikan Patin – Gulai meruapakan salah satu olehan masakana yang berbahan utama daging ayam, aneka ikan, kambin dan sapi. Masakan ini di olah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Baca juga: Resep Sup Buntut Sapi

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia,meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

Nah, untuk saat ini kita akan membuat gulai ikan patin. Gulai ikan patin merupakan salah satu masakan khas dari Provinsi Riau yang sangat nikmat. Daging ikan patin ini rendah kolesterol dan bertekstur lembut dengan rasanya yang gurih. Aroma masakan gulai ikan patin pun sangat menggugah selera.

Berikut Resep Untuk Membuat Gulai Ikan Patin

Bahan dan Bumbu

– 500-600 gram ikan patin dibersihkan, potong-potong dan cuci bersih
– 2 batang serai, ambil bagian dalam lalu digeprek
– 2 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– 4 cm lengkuas digeprek
– 2 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
– 5 buah belimbing wuluh/sayur dibelah dua
– 3 buah belimbing wuluh untuk rendaman ikan
– 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
– 650 santan cair dari 300 gram kelapa parut
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
– 1 sdt gula pasir
– minyak untuk menumis bumbu

Haluskan

– 10 cm kunyit/kunir
– 4 cm jahe
– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sdm ketumbar
– 5 butir kemiri

Proses Pembuatan

1. Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali.

2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum lalu tuang santan. Aduk-aduk lalu masukkan belimbing wuluh, garam, gula dan kaldu bubuk sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

3. Setelah mendidih, masukkan ikan dan masak sekitar 10 menit dan matang lalu matikan api. Segera masukkan potongan tomat, angkat dan siap untuk disajikan.