Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Gulai Cumi

Resep-Gulai-Cumi

Resep Gulai Cumi – Kerang, udang, Kepiting dan Cumi merupakan beberapa di antara makanan laut atau lebih di kenal sebagai seafood cukup populer di kalangan pencinta kuliner. Cumi sendiri menjadi salah satu hewan laut yang bisa di jadikan berbagai macam olahan masakan yang lezat. Pada umunya cumi di masak dengan olahan cumi goreng tepung dan cumi saus tiram.

Baca juga: Resep Cumi Tauco Pedas

Namun untuk saat ini kita akan membuat resep mengolah cumi menjadi masakan gulai cumi. Seperti yang kita ketahui, masakan gulai biasanya meggunakan daging ayam dan juga sapi. Tetapi, ada beberapa hal penting yang harus di perhatikan mengingat daging cumi cenderung keras jika tidak diolah dengan tepat.

Untuk menghindari hal tersebut ada beberapa tips ampuh yang bisa Anda lakukan agar daging cumi terasa empuk dan tidak mengeluarkan bau amis. Pertama, pilihlah cumi yang masih dalam keadaan baik dan segar. Ciri-cirinya bisa Anda lihat pada bagian mata dan tubuhnya. Jika mata cumi masih bersih, daging tidak kemerahan, dan teksturnya padat dan kenyal, itu menandakan cumi dalam keadaan segar.

Tips selanjtunya adalah melakukan proses pembersihan yang benar. Membersihkan cumi dengan baik dan akan membuat olahan cumi menjadi terasa lebih lezat dan terhidar dari bau amis. Beberapa hal yang harus Anda perhatikan saat membersihkan cumi adalah membersihkan tintanya dengan hati-hati. Jangan sampai meluber ke bagian dagingnya, cabutlah tulang rawannya yang mirip seperti plastik. Lalu bersihkan sisa kotoran dengan air mengalir.

Ok, sekarang saatnya kita langsung saja membuat masakan gulai cumi. Jika Anda ingin mencobanya di rumah. Silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan Utama:

– 5 ekor cumi segarberukuran segar
– 500 ml santan kelapa
– 3 buah tomat
– 1 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian memarkan
– 1 lembar daun kunyit
– 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
– Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

– 3 siung bawang putih
– 6 butir bawang merah
– 4 buah cabai merah
– 1/2 ruas jahe
– 1/2 ruas kunyit
– 1 sendok teh ketumbar
– 4 butir kemiri
– Garam secukupnya

Proses Pembuatan:

1. Ambil cumi yang sudah anda persiapkan kemudian anda bersihkan cumi tersebut dengan cara membuang kulit ari serta bagian kantung tintanya. Kemudian anda cuci dengan bersih.
2. Siram menggunakan air mendidih yang sudah dicampur dengan menggunakan garam, lalu rendam di dalam air tersebut kurang lebih selama 15 menit.
3. Haluskan bahan-bahan bumbu yang sebelumnya sudah anda siapkan dengan blender atau ulekan.
4. Siapkan wajan lalu panaskan minyak di wajan, lanjutkan dengan menumis bumbu halus, serai, daun kunyit setelah minyak panas sampai tercium aroma harum masakan.
5. Ambil santan kemudian tuang perlahan santan tersebut di dalam tumisan bumbu, lalu masak hingga mendidih semabri terus diaduk.
6. Setelah beberapa saat kemudian anda masukkan cumi serta tomat dalam wajan. Gunakan saja api kecil.
7. Teruskan masak cumi hingga matang dan daging empuk serta bumbu meresap.
8. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan cumi-cumi tersebut di atas piring saji.