Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Seperti Resep Masakan Indonesia yang lain yang menggunakan bahan daging sapi dan jeroan sebagai isian utamanya, Resep Empal Gentong Khas Cirebon ini memang tak cocok untuk semua orang. Untuk penderita penyakit kolestoral akut, darah tinggi, dan jantung akut, sebaiknya berhati-hati dalam mengkonsumsi masakan ini.

Baca juga : Resep Batagor Khas Bandung

Tapi untuk anak-anak dan orang dewasa yang kondisinya norma, kandungan protein dan gizi dari jeroan dan daging sapinya memang baik, tapi untuk penderita penyakit yang kami sebutkan tadi sebaiknya lebih berhati-hati dengan kandungan lemaknya yang sangat tinggi dan lebih baik berkonsultasi lebih dulu dengan dokter.

Atau untuk teman-teman yang kondisinya masih oke, tapi ingin berjaga-jaga, sebaiknya bahan baku seperti limpa sapi, hati sapi dan bahan jeroan lainnya dihilangkan dan hanya menggunakan daging sapi sebagai isian resep masakan empal gentong nya. Untuk yang sudah tak sabar membuatnya, silahkan melihat detail bahan-bahan resep empal gentong dan cara membuatnya di bawah ini ya.

Bahan bahan Resep Empal Gentong Khas Cirebon

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 250 gram daging sapi. Pilih bagian utamanya / bagian bawak ketiak. Biasanya juga disebut daging sandung lamur.
2. Jeroan sapi (limpa dan hati sapi) kurang lebih sebanyak 100-200 gram. Cuci bersih sebelum. Apabila tidak ingin pakai jeroan, bisa diganti dengan daging lamur 100 gram.
3. Santan kelapa kental kurang lebih sekitar 350-400 gram. Usahakan memakai perasan buah kelapa asli yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh.
4. Daun salam, cuci bersih sebanyak 1-2 lembar.
5. Lengkuas yang telah dimemarkan dan dicuci bersih sepanjang 2-3 cm.
6. Jahe yang telah dicuci dan dimemarkan sepanjang 3 cm.
7. Serai kurang lebih 1 batang.
8. Cengkih sebanyak 4 pcs.
9. Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
10. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
11. Kunyit yang telah dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang 3cm.
12. Bawang merah lokal kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
13. Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
14. Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
15. Kemiri yang telah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
16. Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 3cm.
17. Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
18. Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh).
19. Daun Kucai secukupnya untuk hiasan. Cuci bersi dan potong kecil kecil sebelum digunakan.
20. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
21. Minyak Goreng baru secukupnya untuk menumis.
22. Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).

Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong Cirebon

1. Potong daging sapi sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar agar daging benar-benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
2. Rebus daging sapi lemurnya dengan air kurang lebih 1100 ml sampai daging empuk. Kalau memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya beda. Setelah daging sapinya nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih sebanyak 900-1000 ml.
3. Sambil menunggu daging empuk, teman-teman bisa menyiapkan bumbunya.
4. Haluskan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
5. Tumis bumbu bumbu yang telah dihaluskan di atas dengan minyak sedikit sampai harum.
6. Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali hingga tercampur rata.
7. Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu di atas sambil tetap diaduk-aduk.
8. Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
9. Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali hingga rata dan santan mendidih.
10. Masukkan kaldu daging yang telah disisihkan di atas. Aduk aduk kembali hingga mendidih dan dagingnya benar-benar empuk.
11. Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan. Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa yang benar-benar pas di lidah.