Masakan Luar Negeri, Resep Masakan

Resep Dimsum Ayam Khas Hongkong

Resep-Dimsum-Ayam-Khas-Hongkong

Resep Dimsum Ayam Khas Hongkong – Dimsun merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Hongkong dan juga China. Dalam istilah bahasa dari Kantonis, Dimsum di artikan makanan kecil. Biasanya makanan ini di sajikan sebagai menu sarapan dan hidangan bersama keluarga. Jika di Indonesia makanan ini di kenal sebagai siomay.

Baca juga: Resep Ikan Bakar Rica-rica Khas Manado

Olahan dimsum pun di olah dalam beberapa sajian, seperti dimsum udang, dimsum ayam, dimsum goreng dan lain sebagainya. Nah, untuk kali ini kita akan mengolah makanan khas dari negeri China itu dengan menggunakan daging ayam dan juga udang. Penasaran kan apa saja resep dan proses pengolahannya? Mari yuk kita intip resep yang ada di bawah ini.

Bahan kulit pangsit:

– 3 sdm terigu
– 2 sdm tepung kanji
– 1 sdt garam
– 1 sdt minyak goreng
– Air panas secukupnya

Bahan isian:

– 100 gram ayam cincang
– 5 gram udang cincang
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 10 butir merica, haluskan
– 1 sdt garam
– 1 sdm saus tiram dan minyak goreng
– 3 sdm tepung kanji
– 1 sdm terigu
– 1/4 wortel, iris tipis
– Daun bawang

Bahan saus:

– 1 siung bawang merah
– 2 sdm saus sambal
– 1 sdt saus tiram
– 1 sdm saus spaghetti
– Gula, garam, air secukupnya

Proses pembuatan:

1. Kulit pangsit. Campurkan terigu, kanji dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng dan air panas sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis. Jika sudah kalis giling menggunakam ampia (jika tidak ada bisa dengan gelas panjang dan talenan besar sebagai alas). Bentuk sampai tipis dan berbentuk segi empat. Letakkan diatas piring yang sudah di taburi terigu (agar tidak lengket). Taburi terigu di setiap lembar kulit pangsit agar tidak lengket satu dengan yang lainnya.

2. Isi. Campurkan seluruh bahan isi jadi satu (sisakan sebagian wortel untuk topping). Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Ambil pangsit dan isi ditengahnya dengan bahan isian. beri sedikit wortel sebagai topping. Bungkus kulit pangsit menyerupai bunga. Kukus di dandang selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.

3. Saus. Tumis irisan bawang merah sampai harum lalu masukkkan saus cabe, saus tiram dan saus spagheti. Tambahkan sedikit air dan gula garam. Sajikan bersama dimsum hangat.