Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Merah

Resep-Dendeng-Sapi-Batokok-Bumbu-Balado-Merah

Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Merah – Dendeng balado merupakan makanan khas dar Padang yang memiliki banyak variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering adalah cara praktis untuk membuat masakan asli Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabe merah kali ini merupakan tips mudah mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur yang hasilnya enak dan renyah namun empuk saat digigit.

Baca juga: 8 Makanan Nikmat Khas Maluku

Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul agar pipih dan lembut seperti empal gepuk yang nantinya dapat disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.

Secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang populer berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga memiliki kreasi yang berbeda-beda pula.

Resep Bahan Dendeng Balado

Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado kali ini dapat memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.

Berikut Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Merah

Bahan Utama Membuat Dendeng Daging Batokok:

800 gr daging sapi
15 gr asam jawa
2 lbr daun kunyit
7 lbr daun jeruk
5 lbr daun salam
1/2 sdt kunyit, haluskan
1/2 sdt lengkuas, haluskan
1 sdt bawang putih, haluskan
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bahan Sambal Cabai Merah Untuk Dendeng:

200 gr cabai merah besar, tumbuk kasar
50 gr bawang merah
100 gr cabai merah keriting, tumbuk kasar
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bahan dan Bumbu Tumisan Untuk Dendeng:

1 batang daun bawang, potong panjang
1 buah tomat, potong
1 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, remaskan
1 lembar daun salam

Bahan Membuat Dendeng Batokok Lainnya:

Santan dari 1 buah kelapa
80 gr gula

Proses Pembuatan

Cara Mengolah Daging Sapi:

1. Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah dengan terlebih dahulu mengiris daging sapi yang telah disiapkan dengan bentuk tipis bentuk memanjang. Selain itu, silahkan potong daging melawan dengan arah serat daging, hal ini dikarenakan memotong daging searah dengan seratnya akan membuat daging menjadi hancur dan sulit di pipihkan.
2. Setelah itu, mauskkan daging kedalam wadah atau mangkuk dengan ukuran besar.
3. Siapkan tatakan, ambil pemukul daging dan pukul daging hingga membentuk pipihkan sampai serat daging menjadi lebih gepeng.
4. Cuci daging setelah dipukul-pukul dengan menggunakan air bersih dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama. Kemudian angkat dan sisihkan sementara.

Cara Memasak Dendeng Batokok Cabe Merah:

1. Siapkan panci, tambahkan air dan masukkan daging yang telah dipotong-potong kedalamnya kemudian rebus daging sambil memasukan semua bahan dendeng.
2. Rebus daging selama kurang lebih satu jam agar bumbu meresap pada dendeng secara merata dan daging menjadi lebih empuk dan matang.
3. Setelah matang, angkat daging dan tiriskan airnya kemudian tempatkan daging pada wadah kecil atau mangkuk berukuran besar dan sisihkan sementara sebelum kita membuat sambal cabai merahnya.

Cara Membuat sambal Cabai Merah:

1. Pertama, rebus air sebanyak 3 liter didalam panci, tambahkan semua bahan bersama dengan daging yang telah direbus.
2. Dan rebus kebali daging hingga matang dan menjadi lebih lembut teksturnya selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu, angkat dan tiriskan daging lalu dinginkan sebentar.
3. Selagi menunggu daging lebih dingin, tumbuk kasar bawang merah bersama dengan cabai merah dan garam. Sisihkan.
4. Ambil daging dan geprek hingga permukaan daging menjadi lebih datar.
5. Kemudian goreng daging dalam wajan yang diberikan minyak hingga matang dan merata, sisihkan.
6. Tumis daun salam bersama dengan jeruk nipis, bawang putih, daun bawang dan tomat hingga tercium bau harum yang lezat, masukkan bumbu dan cicipi hingga pas. Kemudian masukkan daging yang telah digoreng dan aduk-aduk hingga bumbu meresap.