Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Cumi Tauco Pedas

Resep-Cumi-Tauco-Pedas

Resep Cumi Tauco Pedas – Cumi-cumi merupakan hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ‘Cephalopoda’ dalam bahasa Yunani berarti “kaki kepala”, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm.

Baca juga: Resep Gulai Ikan Patin

Cumi-cumi pun merupakan salah satu hewan dalam golongan invertebrata atau lebih di kenal sebagai hewan tidak bertulang belakang). Hewan laut yang satu ini bisa di jadikan berbagai macam resep makanan yang nikmat dan populer di Indonesia, salah satunya dengan olahan masakan tauco. Nah, kali ini kita akan mengolah cumi-cumi menjadi masakan cumi tauco pedas. Penasaran kan bagaimana resep pengolahannya? Silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya gaes.

Bahan-bahan:

– 500 gr cumi segar, potong sesuai selera lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis
– 1 bh bawang bombay, iris- iris
-2 bh cabe hijau, iris iris
– 1 btg sereh, memarkan
– gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
-1 sdm saus tiram
– 3 sdm tauco
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm saus sambal
– 2 sdm kecap manis
– minyak untuk menumis
– air secukupnya

Bumbu Halus:

– 6 siung bawang putih
– 4 btr kemiri
– 4 bh cabe merah

Proses Pembuatan:

-Pertama tama, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus.
-Lalu bawang bombay, cabe hijau, dan sereh hingga bumbu matang (agar tidak berbau langu).
-Kemudian masukkan cumi, aduk rata. Masak hingga setengah matang.
-Lalu tambahkan air, gula, garam, kaldu bubuk, saus tiram, tauco, saus tomat, saus sambal, dan kecap manis.
-Masak hingga matang dan kuah mengental. (Jangan terlalu lama agar cumi tidak alot). Angkat.
-Sajikan selagi hangat.