Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Cumi Goreng Tepung Crispy dan Renyah

Resep Cumi Goreng Tepung Crispy dan Renyah

Dalam membuat resep Cumi Goreng Tepung Crispy dan Renyah , daging cumi yang kenyal memang menjadi salah satu hasil gorengan yang keras. Karena itu sebelum di goreng sebaiknya daging cumi diempukkan dengan bahan pengempuk daging atau dipukul – pukul sedikit (jangan terlalu keras karena bisa merusak tekstur daging).

Baca juga : Resep Mie Ayam Bakso Khas Wonogiri Yang Lezat

Sebelum dimasak, daging cumi juga bisa dibekukan terlebih dahulu. Anda juga bisa merendam ke dalam susu selama kurang lebih 1 jam sebelum digoreng. Sebaiknya menggunakan minyak yang benar – benar panas dan jangan menggoreng terlalu banyak cumi dalam 1 gorengan. Untuk detai bahan dan cara membuat resep cumi goreng tepung crispy silahkan melihat di bawah ini :

Bahan – Bahan Resep Cumi Goreng Tepung

1. Daging cumi segar sebanyak 750 gram yang sudah dibersihkan dan tintanya telah dibuang. Pilih ukuran sedang dan potong lebar sesuai selera (jangan terlalu lebar)
2. Jeruk nipis ukuran besar sebanyak 2 buah. Ambil air perasannya sebanyak 1 sampai 1,5 sendok makan.
3. Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
4. Setengah sendok kecil merica halus. Bisa dihilangkan jika mau memasak untuk anak – anak yang tidak suka pedas.
5. Kaldu ayam instant sebanyak 1 sendok kecil.
6. Tepung terigu halus sebanyak 150 gram.
7. Garam dapur beryodium sebanyak setengah sendok teh.
8. Jahe yang sudah dibersihkan dan diparut sebanyak satu sendok teh.
9. Bawang puith lokal satu setengah buah. Dikupas dan diparut halus.
10. Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat Resep Cumi Goreng Tepung Crispy dan Renyah

1. Siapkan cumi yang telah dipotong. Pastikan cumi telah melalui tips untuk mengempukkan daging cumi.
2. Ambil 1 wadah ukuran sedang, lumuri daging cumi yang telah dipotong menggunakan air perasan jeruk nipisnya. Aduk hingga rata dan pastikan semua bagian daging cumi terkena air perasan jeruk nipisnya. Diamkan kurang lebih setengah jam.
3. Siapkan 1 wadah lagi untuk adonan celupannya.
4. Masukkan tepung terigu, jahe, merica, garam dapur, bawang putih, dan kaldu ayam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan telur dan aduk kembali hingga semua adoann benar – benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
6. Masukkan cumi yang telah dilumuri air jeruk nipis ke dalam campuran tepung di atas. Bolak balik sehingga semua bagian cumi terttutp rata oleh adonan tepung.
7. Siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak kemudian panaskan dnegan api sedang.
8. Tunggu hingga minyak panas dan masukkan cumi. jangan memasukkan cumi terlalu banyak agar matangnya merata.
9. Goreng dan bolak balik selama 3 menit. Jangan terlalu lama agar hasilnya tidak keras.
10. Tiriskan selama beberapa saat dan Cumi Goreng tepung Crispy dan Renyah siap disajikan.

Leave a Reply