Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Bika Ambon

Resep-Bika-Ambon

Resep Bika Ambon – Bika ambon merupakan salah satu makanan kue khas Indonesia yang bersal dari kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Kue ini terbuat dari beberapa bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Baca juga: Resep Serabi Khas Bandung

Untuk membuat makanan khas kota Medan ini pun bisa di katakan gampang-gampang susah. Meskipun demikian, jika Anda teliti saja dalam pembuatannyam, pasti kue ini berhasil untuk di buat. Mau tau apa saja resep dan proses pembuatannya? silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan Dasar:

– 100 gr tepung kanji
– 50 gr tepung terigu
– 100 gr gula pasir
– 1 sdm mentega dicairkan
– 2 butir telur
– 1 bungkus santan kara + air menjadi 200 ml
– 15 lembar daun jeruk purut
– 1 batang sereh dimemarkan
– Santan, daun jeruk, sereh dimasak

Bahan biang:

– 50 ml air hangat
– 1 sdt gula pasir
– 1/2 bungkus ragi
– Pewarna makanan kuning (optional)

Proses Pembuatan:

1. Campur bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 menit. Jika tidak berbuih artinya ragi mati, jangan dipakai.
2. Siapkan wadah, campur terigu, tepung kanji dan biang. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai licin. Diamkan adonan selama 20 menit.
3. Sambil menunggu, kocok telur pake sendok, asal saja.
4. Masukkan telur ke dalam campuran tepung terigu. Aduk-aduk kemudian tambahkan mentega cair dan gula pasir. Tambahkan 2 tetes pewarna kuning kemudian aduk kembali.

Saran: untuk menghemat waktu mengaduk, gula pasir dihaluskan terlebih dahulu menggunakan blender

5.Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam.
6. Setelah satu jam, tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanasi terlebih dulu
7.Panggang di atas kompor dengan api kecil. Tips agar kue tidak cepat gosong adalah dengan meletakkan cetakan di atas loyang.
8.Panggang sampai kue berlubang-lubang dan atasnya agak kering. Lalu tutup dan biarkan matang.
9.Setelah matang matikan api dan diamkan kira-kira 10 menit di cetakan lalu keluarkan dengan sendok.