Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Batagor Khas Dari Kota Bandung

Resep-Batagor-Khas-Dari-Kota-Bandung

Resep Batagor Khas Dari Kota Bandung – Batagor atau singkatan dari bakso Tahu Goreng merupakan jajanan tradisional Indonesia yang berasal dari kota Bandiung. Cara membuat batagor sangatlah mudah. Bakso tahu goreng ini biasa disajikan dengan menggunakan saus kacang. Sekilas batagor yang belum digoreng mirip seperti siomay. Batagor sendiri memanglah sama seperti siomay.

Baca juga: Resep Gulai Cumi

Berasal dari kata bakso tahu goreng inilah, jajanan ini terbuat dari tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Dibentuk menyerupai bola dan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang. Namun kini tidak hanya tenggiri, adonan batagor bisa dibuat dengan ikan tuna, ikan kembung, dan udang sesuai dengan peminatnya.

Bagi beberapa orang yang memang memiliki alergi seafood tidak perlu bingung, batagor juga bisa dibuat tanpa menggunakan seafood dan tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan yang memakai seafood. Berikut ini resep yang bisa anda dapatkan dalam pembuatan batagor, silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan:

– 4 buah tahu cina yang tebal, potong diagonal
– 300 gr daging/filet ikan tenggiri (atau ikan lain)
– 200 gr udang kupas, cincang (ganti dengan paket udang matang jika udang mentah tak tersedia)
– 2 butir telur ayam
– 100 gr tepung tapioka kualitas bagus atau dikenal dengan nama tepung sagu tani
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt merica butiran atau 1/2 sdt merica bubuk
– 3 sdm kecap ikan
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt garam atau sesuai selera
– 2 batang daun bawang, iris halus
– 3 putih telur
– Minyak untuk menggoreng

Saus Kacang:

– 200 gr kacang tanah goreng, haluskan ( bisa diganti dengan Pindakaas/mentega kacang Belanda)
– 2-4 buah cabe merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdm ebi (ganti dengan 1 sdm udang dari bahan adonan batagor jika terpaksa)
– 40 gr gula pasir
– 300 ml air panas
– 2 sdm air jeruk limau atau cuka
– garam secukupnya
– minyak untuk menumis

Proses Pembuatan:

1. Potong tahu secara diagonal. Iris ke empat dinding dengan pisau sehingga membentuk dinding yang tipis.
2. Keruk bagian tengah tahu dengan sendok, jangan sampai tembus/terputus.
3. Haluskan sisa kerukan tahu. Sisihkan.
4. Siangi filet ikan. Pisahkan kulit, potong2 daging ikan menjadi lebih kecil, haluskan dengan blender atau food processor.
5. Ulek bawang putih, merica dan 1 sdt garam sampai halus.
6. Campurkan bubur ikan dengan bumbu halus, kerukan tahu, udang cincang, telur, daun bawang dan kecap ikan.
7. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan aduk atau uleni hingga rata.
8. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
(Mencicipi adonan ikan mentah memang tidak nyaman, tetapi langkah ini penting supaya rasa batagor tidak hambar setelah direbus).
9. Isikan adonan ke dalam tahu yang sudah dilubangi. Sisa adonan bisa anda variasi sesuai 10. selera, misal dibentuk bulat seperti bakso atau dibungkus pangsit.
11. Kukus tahu isi selama 30 menit sejak air mendidih sampai matang. Dinginkan.

Proses Pembuatan Saus Kacang:

1. Goreng kacang tanah sampai kekuningan. Blender sampai halus.
(Step ini bisa anda lewati kalau anda memakai sediaan Pindakaas.)
2. Haluskan cabai merah, ebi (udang) dan bawang putih dengan ulekan atau blender.
(Jika anda memakai blender, tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran jika perlu).
3. Masukkan kacang tanah halus dan air panas atau air matang. Aduk rata.
4. Masak dengan suhu sedang sampai saus mendidih dan mengental. Angkat.
5. Tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk/cuka. Aduk rata. (Penambahan gula dilakukan tanpa pemanasan supaya saus tidak gosong.)

Cara Menggoreng Batagor dan Penyajiaanya:

1. Gulingkan batagor yang sudah dikukus ke dalam putih telur. Goreng hingga kering kecoklatan. Tiriskan.
2. Iris2 batagor, letakkan di piring saji. Sajikan bersama saus dan kecap manis jika suka.