Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Bakak Hayam Khas Sunda

Resep-Bakak-Hayam-Khas-Sunda

Resep Bakak Hayam Khas Sunda – Disebut Bakakak Hayam karena santapan ini merupakan menu ayam bahasa sundanya Hayam, yaitu hayam utuh yang dibelah lalu ditusuk pada bagian dada dari samping ke samping agar membentuk bakakak. Disuguhkan dalam dua jenis hidangan berbeda yakni dibakar atau digoreng, kuliner satu ini menyuguhkan kenikmatan yang membuat ketagihan.

Baca juga: Resep Kepiting Asam Manis

Untuk membuat makanan khas sunda yang satu ini pastinya memerlukan 1 ekor ayam utuh. Resep ayam bakakak ini memanglah salah satu resep yang banyak di gemari dan sekarang bisa juga di temui di restoran. Jika anda ingin mencoba makanan khas sunda yang satu ini sendiri, silahkan ikuti resep yanga ada di bawah ini.

Bahan Bakakak :

3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa

Di Haluskan :

6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Proses Pembuatan : 

1. Biarkan ayam utuh seperti ayam hidup, sematkan kepalanya dengan lidi atau tusuk bambu agar bisa tegak saat matang nanti.
2. Atau bisa juga belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang
dan tekan agar bisa terbuka, jika perlu semat dengan penopang lidi atau tusuk bambu.
3. Kemudian Tumislah bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga tercium aroma harum.
4. Tuangi santan encer, lalu didihkan.
5. Masukkan ayam tadi dengan utuh, masak hingga santan menyusut sebagian.
6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengering.
7. Setelah itu Angkat. Tuangi sisa bumbu yang ada dalam panci. lalu Sajikan.