Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep-Ayam-Bakar-Bumbu-Rujak

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak – Cara dalam membakar ayam memang harus di perhatian khusus jika di bandingkan dengan resep ikan bakar. Jika tidak, maka tingkat kematangan ayamn pun bisa tidak merata atau bakal ada satu sisi yang lebih gosong daripada sisi yang lain. Selain itu bumbu bakar yang digunakan biasanya juga tidak akan meresap sampai kedalam dagingnya dan hanya terasa di permukaan daging ayamnya, beda dengan ayam goreng yang rasanya gurih sampai di bagian daging paling dalam.

Baca juga: Resep Dimsum Ayam Khas Hongkong

Biasanya ini kita temukan kalau kita membeli masakan ayam bakar di penjual pinggir jalan ataupun restauran. Atau malah kita pernah mengalami sendiri membuat resep ayam bakar bumbu rujak tapi rasanya tidak sesuai dengan keinginan.

Untuk mengatasi masalah diatas, saat memanggang atau pun membakar kita harus sering memutar ayamnya dan sering diolesi dengan bumbu yang kita gunakan untuk mengungkep daging ayamnya. Selain itu daging ayam yang kita gunakan juga diungkep atau direbus terlebih dahulu supaya bumbunya dapat meresap hingga ke dalam dagingnya. Nah berikut ini resep untuk membuat ayam bakar bumbu rujak.

Bahan:

– 1 ekor (750 g) ayam
– 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
– 1 sdm garam
– 3 sdm minyak sayur
– 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 500 ml santan kental, dari
– 1 butir kelapa

Bumbu haluskan:

– 10 buah cabai merah
– 8 butir bawang merah
– 5 butir kemiri, goreng
– 4 siung bawang putih
– 1 sdm gula jawa
– 1 sdt jahe cincang halus
– 1/2 sdt asam jawa

Pelengkap:

– Terung bulat
– Tomat ceri
– Daun selada keriting
– Mentimun

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Sisihkan dalam lemari es ± 10 menit hingga meresap.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, balikkan secara bertahap hingga berubah warna.
3. Tuangi santan, sirami ayam dengan kuah sesekali. Masak ayam hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik dan diolesi bumbu hingga kecokelatan dan garing. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.