Makan Makan

Pecel adalah salad tradisional Jawa, yang terdiri dari campuran sayuran dalam saus kacang, biasanya disajikan dengan nasi putih atau kadang-kadang dengan lontong atau kue beras tekan ketupat. Saus kacang yang digunakan dalam pecel juga mirip dengan gado-gado. Saus kacang untuk pecel tidak memiliki santan. Namun pecel telah sangat terkait dengan masakan Jawa, sementara gado-gado biasanya dikaitkan dengan masakan Betawi dan Sunda. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan
Bayam – 200 gram
Kacang panjang – 6 batang
Labu siam – 1 buah
Ketimun – 1 buah
Kecipir – 5 buah
Kol – 200 gram
Kemangi – segenggam

Sambal Kacang:
Kacang tanah, goreng hingga matang – 250 gram
Asam jawa, ambil air rendamannya – 1 sdm
Air panas – secukupnya

Bumbu Halus:
Gula merah, sisir halus – 50 gram
Cabe merah keriting – 5 buah
Cabe rawit – 5 buah
Bawang merah – 2 siung
Bawang putih – 5 siung
Kencur – 2 ruas jari
Garam – 1 sdt
Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus – 5 lembar

Pelengkap:
Irisan telur rebus – secukupnya
Rempeyek kacang / teri / rebon – secukupnya

Langkah
Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya.
Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang. Beri bahan pelengkap lainnya.
Siap disajikan.

Tips
Jenis sayuran dapat dimodifikasi sesuai selera.
Kacang tanah bisa diganti dengan kacang mete sehingga lebih gurih. Jika sedang membatasi konsumsi minyak, kacang bisa juga dipanggang sebelum dihaluskan.
Jika ingin bumbu pecel yang lebih manis, dapat ditambahkan gula pasir.
Jika tidak langsung disajikan, kacang tanah yang sudah dicampur bumbu halus dan air asam jawa bisa disimpan ke dalam kulkas (dengan wadah tertutup rapat). Encerkan dengan air panas sesaat hendak disajikan.

Garang asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Garang asem berasal dari Grobogan namun kini garang asem populer di Kudus, bahkan kini Garang Asem ada di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Semarang, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.

Garang asem ternyata cara membuatnya gampang banget, kalian tinggal menyiapkan bumbu dengan dipotong-potong. Berikut ini bahan dan cara membuatnya

Bahan

. Bahan pertama tentunya adalah bahan utama yaitu 750 gram – 1 kg daging ayam. Anda bisa menggunakan daging ayam kampung maupun daging ayam biasa. Disesuaikan dengan selera Anda masing-masing. Potong hingga menjadi 14-24 bagian.
. Daun bawang 2 lembar.
. Cabai hijau besar 5 batang.
. Cabai merah 20-30 buah.
. Belimbing wuluh 200 gram.
. Daun salam 3 lembar.
. Santan kental 1 liter, sebaiknya dari satu butir buah kelapa.
. Bawang merah 10 buah.
. Bawang putih 5 siung.
. Lengkuas, jahe, kencur, kemiri, kunyit, serai dan ketumbar secukupnya saja, disesuaikan selera Anda.
. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Setelah mengetahui dan menyiapkan bahan-bahannya, baru Anda bisa memulai memasak resep garang asem ini dengan langkah-langkah berikut ini.

Cara memasak garang asem daging ayam:

. Langkah pertama adalah bersihkan dan cuci semua bahan.
. Setelah bersih, haluskan bahan seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, ketumbar, kemiri.
. Potongan daging ayam tadi dimasukkan ke dalam wadah yang besar. Kemudian, campurkan garam dan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke daging ayam. Kemudian remas-remas agar bumbu meresap ke dalam daging ayam. Namun, cara meremasnya jangan terlalu keras agar daging ayam tidak hancur.
. Kemudian, setelah dirasa bumbu sudah tercampur rata, siapkan wajan dan panaskan wajan.
. Setelah itu, masukkan semua bahan yang telah dicampur tadi ke dalam wajan.
. Kemudian, tambahkan daun bawang, serai, cabe rawit, potongan blimbing wuluh, lengkuas yang dimemarkan, cabe hijau, dan santan sedikit-sedikit.
. Aduk rata semua bahan, tunggu sampai bumbu meresap dan daging ayam sudah mulai empuk.
. Setelah daging empuk, matikan kompor.
. Siapkan potongan daun pisang yang telah bersih. Isikan daging ayam dengan sedikit kuah dan tambahkan daun kemangi di dalam daun pisang untuk mempertajam aromanya.
. Bungkus dengan rapi. Setelah itu, kukus sekitar 35-45 menit.
. Masakan siap untuk dihidangkan dan disantap bersama.

Tahu tek adalah salah satu masakan khas kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.

Dinamakan tahu tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek. Bagi anda yang penasaran dengan resep ini, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan
3 porsi
100 gr kacang tanah yg sudah di goreng
7 btr Bawang putih goreng setengah matang
sesuai selera Cabai
sesuai selera Gula (saya pakai 3sdm)
sesuai selera Garam (saya pake 1/2 sdm)
secukupnya Kecap manis
2 sdm Petis
6 bj tahu goreng setengah matang
3 bj kentang ukuran sedang,goreng matang
250 gr taoge pendek rebus terlebih dahulu
Kerupuk bawang
3 buah lontong ukuran agak besar
Bawang goreng utk penyajian
3 btr Telor,di dadar

Cara membuat :
Pertama2 siapkan cobek,taruh cabe,kacang,gula,garam dan bawang putih.haluskan…ulek
Setelah itu tambahkan Petis dan kecap,Ule rata.tambahkan air secukupnya utk meratakan.
Tata lontong pada piring,iris tahu,iris kentang,dan taruh taoge rebus di atas.siram bumbu…dan beri bawang goreng.
Telor dadar di atasnya…serta kerupuk bawang.

Cara penyajian
Siapkan piring dan iris lontong juga tahu yang sudah di goreng lebih enak tahu setengah matang yang masih panas,
Taburkan taoge di atas irisan lontong dan tahu.tuangkan bumbu petis yang sudah di haluskan dengan merata dan yang terakhir,taruh kerupuk diatas bumbu,dan hidangan siap untuk di sajikan.

Merupakan masakan khas Surabaya, Lontong balap adalah sajian lontong berkuah dengan isian tauge, tahu, dan lento (kacang yang dimasak dengan cara khusus). Bagi yang suka rasa pedas dapat menambahkan sambal petis yang merupakan ciri khas lontong balap. Lontong balap ini berawal dari cerita dahulu bahwa para pedangang berjualan pada satu tempat dan harus bergantian dengan menggunakan peralatan dan harus bergantian istilihnya mereka menggunakan istilah “balapan”. Bagi anda yang penasaran cara membuatnya, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan- Bahan Lontong Balap

4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
8 tahu yang sudah digoreng matang, kemudian dipotong-potong dengan agak tipis
8 buah lentho goreng
200 gram tauge
Kecap manis Bango, secukupnya

BAHAN KUAH :

1 1/2 ltr Air untuk membuat kaldu dagingnya
250 gram daging sapi yang berlemak
50 gram daun bawang diiris-iris
3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

BUMBU HALUS :

6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt Merica bubuk
1/4 sdt Pala bubuk
Garam secukupnya

BAHAN LENTHO KACANG TOLO :

75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
1 butir Telur ayam, putihnya saja
1/2 sdm Kecap manis Bango
Minyak goreng, untuk mengoreng

BUMBU HALUS :

3 siung Bawang putih
5 biji Cabe rawit
1 cm Kencur segar
1 lembar Daun jeruk
Garam, secukupnya

Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :

Rebus air matang kemudian saat mendidih rebuslah daging sapi yang berlemak hingga empuk, lalu angkat daging dari panci kemudian potong – potong kecil, dan sisihkan.
Air rebusan daging anda ambil 1 liter untuk kaldu , lalu sisihkan terlebih dahulu.
Sediakan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
Kaldu sapi dituang kedalamnya, lalu anda didihkan dan masukkan potongan daging tadi, berikan kecap manis dan penyedap jika menggunakannnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan tauge tunggu sesaat, lalu angkat tauge dan tiriskan, sisihkan .
CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.

Caraa Penyajian Lontong Balap :

Susun semua potongan lontong, taoge rebus, tahu goreng, juga potongan lentho, siram kuah daging berbumbu, dan ditaburi bawang goreng.
Pelengkapnya sambal bajak, kerupuk goring, dan kecap manis .

Soto lamongan merupakan salah satu kuliner jenis soto yang sangat terkenal dan sudah tidak asing lagi bagi warga Indonesia. Resep Rahasia Buat Soto Lamongan yang Asli dan Enak, Bisa Bikin Pusingmu Hilang, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat soto Lamongan
900 gram ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian
3 batang serai yang sudah dimemarkan
2 liter air
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak goreng
6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya

Bahan-Bumbu yang Dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit yang sudah dibakar
4 butir kemiri yang sudah disangrai sampai wangi

Bahan-Bahan Pelengkap :
50 gram mie soun yang sudah diseduh kemudian tiriskan
2 batang seledri yang dicincang
2 buah tomat yang dipotong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram sayur kol yang diiris halus

Bahan Pembuatan Sambal :
12 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
Seperempat sendok teh garam

Cara Pengolahan Ayamnya :
> Rebus air hingga mendidih
> Masukkan daging ayam yang sudah dipotong
> Sembari menunggu ayam direbus, panaskan minyak goreng
> Tumis semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
> Masukkan serai dan daun jeruk dan tunggu hingga bumbu tercium wangi
> Setelah sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang ditumis kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging ayam
> Tambahkan merica bubuk dan gula pasir
> Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap
> Kemudian angkat ayam rebus yang sudah matang dan pisahkan kuahnya
> Goreng ayam yang sudah direbus dengan bumbu-bumbu halus dengan minyak yang sudah panas
> Tunggu hingga warna ayam goreng berubah menjadi agak kecokelat-cokelatan
> Setelah ayam terlihat kecokelatan, angkat kemudian suwir-suwir daging ayam menjadi tipis-tipis

Cara Membuat Sambal Soto Lamongan :
> Didihkan air hingga mendidih
> Masukkan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih ke dalam rebusan air
> Tunggu sampai ketiga bumbu tersebut menjadi layu
> Setelah layu, kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobekan
> Tambahkan sedikit garam kemudian uleg bumbu sampai halus

Tips Penyajian :
> Ambil kuah ayam dan tuangkan ke dalam mangkuk
> Masukkan mie soun dan bahan-bahan pelengkap lainnya
> Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir
> Tambahkan sambal secukupnya sesuai selera
> Dihidangkan saat masih hangat atau panas

Demikian resep ini kami berikan kepada anda, Semoga menjadi referensi yang terbaik untuk anda sajikan di meja makan anda.