Makan Makan

6 Kuliner Khas Bogor yang Harus Kamu Coba – Rasanya kurang lengkap jika berkunjung ke suatu tempat tanpa mencicipi kuliner khas yang ada di sana. Begitu pula jika kamu berkunjung ke Kota Bogor. Terdapat banyak kuliner yang ditawarkan di Kota Hujan yang sejuk ini. Mulai dari yang tradisional sampai yang kekinian.

Baca juga : 5 Ragam Kuliner Khas Indonesia Dengan Nama yang Nyeleneh

Jika kamu ingin berkunjung ke Kota Hujan, tak ada salahnya untuk mencoba 6 kuliner khas kota ini. Apa saja?

1. Doclang

Kuliner yang satu ini adalah salah satu makanan tradisional khas Bogor. Doclang umumnya disantap saat sarapan. Namun bisa juga disantap saat malam hari. Terdiri dari potongan lontong yang dibungkus daun patat, tahu, kentang, telur rebus, dan kerupuk serta diatasnya ditambahkan bumbu kacang kental yang tentu saja nikmat. Kita bisa menjumpai penjual doclang di kawasan Jembatan Merah dekat Stasiun Bogor.

2. Soto Mie

Soto yang satu ini tentu sudah tak asing lagi bagi para pencinta kuliner khas Kota Hujan. Berisi mi kuning, bihun, potongan daging sapi, gorengan risol, potongan tomat serta siraman kuah yang mirip soto bening pasti membuat kamu ingin mencobanya lagi. Soto mie cocok disantap dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng.

3. Asinan Bogor

Cita rasa kuah asam pedas dari asinan memang membuat orang ketagihan dengan kuliner khas Bogor yang satu ini. Kuah asinan asam pedas disiram di atas potongan sayur atau buah dengan taburan kerupuk kuning dan kacang tanah sebagai pelengkapnya. Asinan Bogor yang terkenal yaitu Asinan Gedung Dalam dan Asinan Ny Yenny.

4. Toge Goreng

Kuliner khas Kota Hujan ini sudah sulit ditemukan. Terdiri dari toge yang “digoreng” dengan rebusan air, dicampur irisan tahu goreng, mie telor kuning lalu disiram bumbu berbahan dasar oncom dan tauco serta kecap manis sangat pas bila disantap saat masih hangat. Dan salah satu toge goreng yang terkenal di Bogor yaitu Toge Goreng Mang Gebro Putra di Jalan Pengadilan.

5. Laksa Bogor

Terdiri dari potongan ketupat, toge, bihun, daun kemangi, ditambah dengan telur rebus dan tahu kuning, disiram dengan kuah santan kuning dan bumbu dari oncom menjadikan laksa bogor sebagai kuliner favorit keluarga untuk santap siang. Penjual laksa yang cukup terkenal yaitu Laksa Gang Aut di kawasan Jalan Suryakencana Bogor.

6. Cungkring

Cungkring merupakan kikil yang dimasak dengan bumbu kuning dan disantap bersama lontong serta siraman bumbu kacang seperti sate. Bila ingin menikmati kuliner yang satu ini, Anda sebaiknya datang ke Jalan Suryakencana diantara jam 7-8 pagi agar tidak kehabisan.

Nah bagaimana? Tertarik untuk mencobanya? Jangan lupa berkunjung ke Kota Hujan bersama keluargamu ya.

5 Ragam Kuliner Khas Indonesia Dengan Nama yang Nyeleneh – Dari sekian banyak ragam kuliner yang ada di Indonesia, sudah passti nama-nama kulinernya juga beragam dan pasti ada nama kuliner yang terkesan unik dan nyeleneh. Bahkan diantaranya ternyata menjadi hidangan untuk acara penting lho! Yaitu pernikahan anak dari presiden Jokowi, Kahiyang Ayu.

Baca juga : Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Penasaran kuliner Indonesia apa saja dengan nama nyeleneh itu? Berikut 5 Kuliner dengan nama nyeleneh yang harus kamu coba!

1. Kue Tete

Kue ini adalah makanan khas Betawi tetapi bisa kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia. Kue Tete ini berwarna hijau dengan sisi pinggirnya yang berwarna cokelat dan di bagian tengahnya berbentuk bulat yang sepintas memang mirip dengan payudara. Apalagi bagian tengahnya tersebut empuk lho!

2. Sate Kere

Makanan khas Solo, Jawa tengah ini adalah makanan favorit saat pernikahan anak dari presiden Jokowi lho Kahiyang Ayu. Kere sendiri merupakan kata bahasa Jawa yang artinya ‘miskin’. Sate kere ini merupakan kuliner khas Solo yang berbahan dasar tempe gembus.

Tapi walaupun hanya berbahan dasar tempe gembus sate kere ini tetap memiliki cita rasa yang lezat apalagi jika dihidangkan dengan lontong tentu bisa bikin kamu kekenyangan menyantapnya.

3. Nasi Kentut

Nasi bisa kentut? Ya enggak bisa lah, tapi tenang saja kok itu hanya namanya saja yang aneh. Makanan ini merupakan makanan tradisional dari Medan, Sumatera Utara.

Tak diketahui secara pasti dari mana asal nama makanan ini. Tetapi jika diperhatikan dengan baik, ternyata penampakan dari nasi kentut ini cukup menggiurkan lho.

4. Nasi Kucing

Nasi kucing cukup terkenal di Jawa Tengah dan sangat pas jika dihidangkan pada malam hari sembari menikmati suasana kota. Nasi ini dinamakan nasi kucing karena ukurannya yang kecil-kecil tiap seporsinya mirip seperti makanan untuk kucing.

Porsi nasi kucing ini sangatlah sedikit dan biasanya ditambahkan sambal, ikan, dan tempe lalu dibungkus dengan daun pisang.

5. Tai Kucing

Dinamakan ‘tai kucing’ mungkin karena bentuk camilan ini sepintas memang sangat mirip dengan kotoran kucing. Tapi walaupun nama dari camilan ini terkesan jorok dan ditambah lagi bentuknya yang mirip dengan kotoran kucing, camilan khas Jawa timur ini mempunyai cita rasa yang harum manis. Dan mungkin setelah kamu mencicipinya bisa membuat kamu tak mau berhenti untuk memakannya.

Nah, itulah berbagai makanan khas Indonesia dengan nama nyeleneh. Tertarik mencoba?

Seperti Resep Masakan Indonesia yang lain yang menggunakan bahan daging sapi dan jeroan sebagai isian utamanya, Resep Empal Gentong Khas Cirebon ini memang tak cocok untuk semua orang. Untuk penderita penyakit kolestoral akut, darah tinggi, dan jantung akut, sebaiknya berhati-hati dalam mengkonsumsi masakan ini.

Baca juga : Resep Batagor Khas Bandung

Tapi untuk anak-anak dan orang dewasa yang kondisinya norma, kandungan protein dan gizi dari jeroan dan daging sapinya memang baik, tapi untuk penderita penyakit yang kami sebutkan tadi sebaiknya lebih berhati-hati dengan kandungan lemaknya yang sangat tinggi dan lebih baik berkonsultasi lebih dulu dengan dokter.

Atau untuk teman-teman yang kondisinya masih oke, tapi ingin berjaga-jaga, sebaiknya bahan baku seperti limpa sapi, hati sapi dan bahan jeroan lainnya dihilangkan dan hanya menggunakan daging sapi sebagai isian resep masakan empal gentong nya. Untuk yang sudah tak sabar membuatnya, silahkan melihat detail bahan-bahan resep empal gentong dan cara membuatnya di bawah ini ya.

Bahan bahan Resep Empal Gentong Khas Cirebon

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 250 gram daging sapi. Pilih bagian utamanya / bagian bawak ketiak. Biasanya juga disebut daging sandung lamur.
2. Jeroan sapi (limpa dan hati sapi) kurang lebih sebanyak 100-200 gram. Cuci bersih sebelum. Apabila tidak ingin pakai jeroan, bisa diganti dengan daging lamur 100 gram.
3. Santan kelapa kental kurang lebih sekitar 350-400 gram. Usahakan memakai perasan buah kelapa asli yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh.
4. Daun salam, cuci bersih sebanyak 1-2 lembar.
5. Lengkuas yang telah dimemarkan dan dicuci bersih sepanjang 2-3 cm.
6. Jahe yang telah dicuci dan dimemarkan sepanjang 3 cm.
7. Serai kurang lebih 1 batang.
8. Cengkih sebanyak 4 pcs.
9. Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
10. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
11. Kunyit yang telah dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang 3cm.
12. Bawang merah lokal kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
13. Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
14. Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
15. Kemiri yang telah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
16. Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 3cm.
17. Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
18. Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh).
19. Daun Kucai secukupnya untuk hiasan. Cuci bersi dan potong kecil kecil sebelum digunakan.
20. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
21. Minyak Goreng baru secukupnya untuk menumis.
22. Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).

Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong Cirebon

1. Potong daging sapi sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar agar daging benar-benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
2. Rebus daging sapi lemurnya dengan air kurang lebih 1100 ml sampai daging empuk. Kalau memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya beda. Setelah daging sapinya nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih sebanyak 900-1000 ml.
3. Sambil menunggu daging empuk, teman-teman bisa menyiapkan bumbunya.
4. Haluskan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
5. Tumis bumbu bumbu yang telah dihaluskan di atas dengan minyak sedikit sampai harum.
6. Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali hingga tercampur rata.
7. Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu di atas sambil tetap diaduk-aduk.
8. Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
9. Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali hingga rata dan santan mendidih.
10. Masukkan kaldu daging yang telah disisihkan di atas. Aduk aduk kembali hingga mendidih dan dagingnya benar-benar empuk.
11. Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan. Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa yang benar-benar pas di lidah.

Resep Batagor Khas Bandung – Bandung adalah salah satu kota besar di Indonesia yang juga dikenal sebagai surganya kuliner. Hal ini tak terlepas dari banyaknya ragam kuliner khas Bandung yang disukai oleh banyak orang.

Baca juga : Resep Ayam Bakar Bumbu Limau

Salah satu kuliner khas Bandung yang dicari dan menjadi favorit banyak orang adalah batagor. Nikmatnya jajanan yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia ini bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia.

Batagor sendiri merupakan singkatan dari baso tahu goreng. Biasanya jajanan ini akan disajikan dengan bumbu kacang, kecap dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap. Gurih dan renyahnya batagor dijamin siap menggoyang lidahmu.

Nah dari pada cuma bisa ngiler ngebayanginnya, coba bikin batagor khas Bandung yuk! Berikut ini resep dan cara mudah membuatnya

Bahan batagor:

1. 1 bungkus tahu cokelat
2. Kulit pangsit secukupnya
3. 100 gr tepung terigu
4. 50 gr tepung sagu atau tapioka
5. 1 siung bawang putih
6. 1 batang daun bawang
7. Lada bubuk secukupnya
8. Gula, garam dan air secukupnya

Bahan bumbu kacang

1. Segenggam kacang tanah
2. 3 buah cabai merah, bisa menyesuaikan dengan selera
3. 2 siung bawang putih
4. Sedikit kecap
5. Terasi dan gula merah secukupnya

Bahan pelengkap

1, Jeruk limo secukupnya
2. Saus cabai dan kecap secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci dan bersihkan tahu, robek bagian tengahnya. Lalu siapkan juga kulit pangsit. Sisihkan.

2. Buat adonan batagor, campur semua tepung terigu, tepung sagu atau tapioka, lalu masukkan bumbu halus, irisan daun bawang, gula, garam dan air. Aduk hingga merata. Atur kekentalannya jangan sampai terlalu encer.

3. Masukkan adonan batagor ke tahu yang sudah dirobek dan kulit pangsit. Ulangi terus sampai adonan habis. Kemudian goreng hingga matang.

4. Buat saus kacang, goreng semua bahan dan haluskan. Lalu masak dengan api kecil kemudian tambahkan kecap, gula, garam dan gula merah. Aduk rata hingga meletup-letup.

5. Koreksi rasa, lalu sisihkan.

6. Potong-potong batagor, kemudian siram dengan bumbu kacang, beserta bahan pelengkap. Batagor pun siap disajikan. Selamat mencoba!

Resep Ayam Bakar Bumbu Limau  – Menu makanan berbahan dasar ayam dengan berbagai macam olahan memang merupakan makanan yang hampir setiap orang pasti menyukainya, tetapi bagi Anda yang saat ini biasa memasak ayam dengan menggorengnya kami kaan memberikan cara baru mengolah ayam dengan teknik bakar. Untuk para pecinta kuliner pasti suka yang namanya ayam bakar, karena itu kami akan memberikan resep ayam bakar limau.

Resep Ayam Bakar Limau adalah resep kreasi baru yang akan membuat selera makan Anda bertambah dengan adanya rasa limau pada ayam bakar. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya agar resep ini menjadi enak dan lezat untuk disantap. Simak info yang kami berikan berikut ini.

Bahan-bahan Ayam Bakar Limau

– 1 ekor ayam, potong 6 dan memarkan
– 1 sendok makan air jeruk limau
– 1 sendok makan garam
– 2 buah jeruk limau, belah dua
– 3 sendok makan kecap manis
– 100 ml santan
– 4 lembar daun jeruk
– 2 sendok makan minyak untuk menumis
– 5 buah bawang merah
– 3 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Ayam Bakar Limau

1. Haluskan bawang merah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan dengan daun jeruk sampai harum.
5. Masukkan ayam, adukk hingga berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
7. Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.
8. Sajikan bersama nasi hangat.