Makan Makan

Makanan laut atau hidangan laut (bahasa Inggris: seafood) adalah sebutan untuk makanan berupa hewan dan tumbuhan laut yang ditangkap, dipancing, diambil dari laut maupun hasil budidaya. Burung dan burung air yang terdapat di laut tidak termasuk ke dalam makanan laut.

Di beberapa negara, istilah “makanan laut” juga mencakup mamalia laut, ikan dan kerang yang ditangkap atau dikumpulkan nelayan dari air tawar (danau dan sungai). Makanan laut merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral (seng, zat besi, selenium, magnesium, dan iodium).

Beragam Anekan Makanan Laut

  • Ikan
  • Moluska: cumi-cumi, kerang, tiram, gurita
  • Crustacea: udang (rebon, udang windu, udang putih, udang karang), kepiting
  • Echinodermata: teripang, bulu babi
  • Ubur-ubur
  • Rumput laut

Sejarah Makanan Laut

Makanan laut sudah dikonsumsi manusia sejak zaman purba. Orang Mesir kuno memanfaatkan makanan laut sebagai sumber protein. Makanan laut diperoleh dengan cara memancing di Laut Mediterania dan Sungai Nil, serta memelihara ikan di kolam. Orang Yunani kuno juga memakan ikan dan kerang-kerangan dalam bentuk segar atau kering.

Sejarah

Makanan laut sudah dikonsumsi manusia sejak zaman purba. Orang Mesir kuno memanfaatkan makanan laut sebagai sumber protein. Makanan laut diperoleh dengan cara memancing di Laut Mediterania dan Sungai Nil, serta memelihara ikan di kolam. Orang Yunani kuno juga memakan ikan dan kerang-kerangan dalam bentuk segar atau kering.

Kesegaran makanan laut

Ikan

Makanan laut tersedia dalam bentuk segar, kering, atau beku. Ikan segar atau ikan beku biasanya dijual setelah dibekukan di dalam lemari es atau didinginkan dengan es. Ciri-ciri ikan bermutu baik:

  • Warna tubuh ikan harus cerah, mengkilat, dan terlihat bagus
  • Ikan Tidak berbau amis atau bau menyengat seperti amonia
  • Mata ikan harus terlihat cerah, jernih, dan menonjol keluar
  • Daging ikan tidak lunak dan lentur bila ditekan
  • Bagian insang atau bagian yang mengandung pembuluh darah harus terlihat merah tua atau merah jambu, dan bukan warna coklat atau abu-abu.

Kerang, kepiting, udang

  • Hewan laut yang memiliki cangkang harus utuh, tidak retak, atau pecah
  • Cangkang kerang atau tiram yang masih hidup akan menutup bila dipegang dengan tangan
  • Kaki-kaki dari kepiting dan udang karang yang hidup masih bisa bergerak

Ingin makan enak tapi bingung mau masak apa? Masak nasi goreng bisa nih jadi pilihan yang tepat. Buat kamu yang nggak suka ribet saat memasak, memasak nasi goreng mawut rumahan dengan rasa seperti di restoran bisa dicoba di rumah. Nasi goreng mawut merupakan nasi goreng yang pas untuk disajikan di rumah,rasanya yang sedap nan nikmat apalagi dalam porsi yang membuat anda kenyang.

Nasi goreng mawut menggunakan bumbu dan rempah yang umum digunakan untuk membuat nasi goreng. Nasi goreng mawut memiliki jumlah kalori yang tinggi karena terdapat campuran nasi dan juga mie, berikut bahan dan cara membuatnya.

* Bahan Utama Nasi Goreng Mawut Spesial

2 piring nasi putih
3 lembar kol, iris halus
100 gram mie basah, sisihkan
1 batang daun bawang
3 sdm kecap manis
2 batang saledri
2 sdm minyak goreng
1/2 kaldu bubuk

* Bahan Bumbu Halus Nasi Goreng Mawut

4 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
* Bahan Pelengkap Nasi Goreng Mawut

Bawang Goreng
Telur Mata Sapi
Ayam Goreng
Acar
Kerupuk

* Cara Membuat Nasi Goreng Mawut Spesial, Sedap Dan Nikmat

> Untuk membuat nasi goreng mawut spesial, langkah pertama panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan tambahan daun bawang, kol, seledri kemudian mie , aduk hingga rata.
> Setelah setengah matang kemudian tambahkan nasi, aduk kembali hingga rata
> Masukan bumbu yang terdiri dari bubuk kaldu, kecap manis, aduk kembali hingga rata.
> Masak hingga bumbu tercampur merata, angkat
> Sajikan selagi hangat dengan menggunakan ayam goreng, telur mata sapi, acar dan juga kerupuk

Selamat mencoba dan menikmati semua menu yang yang kami bagi, dan jadikan menu kami sebagai sajian istimewa dan kesukaan keluarga anda.

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, hampir semua bagian ayam bisa kita pergunakan. Mulai dari daging, kepala dan bulunya pun bisa kita manfaatkan untuk kebutuhan sehari hari. Kali ini kita akan berkreasi dengan bagian ayam yang paling bawah, yaitu kaki ayam atau ceker ayam. Resep super praktis sayur sop ceker yang enak, gurih dan segarnya kebangetan. berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
. Sesuai namanya, resep ayam kali ini membutuhkan bahan utama kaki ayam kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs. Bersihkan ceker ayam sampai benar benar bersih dan pastikan semua kukunya dan kulit ari yang menempel hilang dan sudah bersih.
. Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya kemudian iris iris sesuai selera.
.Seledri yang segar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.
. Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit kentangnya lalu potong sedang benduk dadu.
. Buah Tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.
. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
. Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau memang anak anak benar benar tidak suka pedas.
. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
. Air bersih secukupnya.
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung (untuk bumbu halus).
. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6-7 siung (untuk bumbu halus).
. Garam dapur secukupnya untuk campuran bumbu halusnya (untuk bumbu halus).
. Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan sayur sopnya.

Cara Membuat Sop Ceker Ayam Enak Sederhana :

. Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
. Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.
Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
. Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.
. Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
. Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
. Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.
. Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
. Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.
. Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.

Ikan tuna adalah ikan yang hampir selalu tersedia di tukang sayur. Ikan tuna tidak kalah lezatnya dengan ikan lainnya karena ikan tuna memiliki rasa yang sedap serta lezat dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Ikan tuna ini akan bertambah sensasi kelezatannya apabila dimasak dengan menggunakan resep rica-rica ditambah dengan bumbu-bumbu yang sangat sederhana yang akan membuat menu makan pagi, siang serta malam anda akan sangat nikmat dan special tentunya, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan :

500 gram tuna segar fillet, potong sesuai selera
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu yang di tumbuk Kasar:

10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah

Cara membuat Masakan Ikan Tuna Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak Sekali:

– Lumuri tuna dengan air jeruk nipis dan garam.
– Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
– Panaskan minyak. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai larut.
– Masukkan bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum. Tambahkan tuna Aduk rata.
– Masukkan garam, merica bubuk, dan air. Aduk sampai meresap. Angkat
– Masakan Ikan Tuna Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak Sekali siap dihidangkan.

Selalu berkreasi dengan menu sehat dan lezat yang kami berikan…Salam sukses dan selamat mencoba

Ayam memang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan khas. Ada begitu banyak masakan yang bisa dibuat dengan bahan dasar berupa daging ayam. Ayam lodho adalah masakan yang tak hanya enak, tetapi bisa dibilang super lezat serta nikmat. Apalagi, jika ayam lodho dimakan bersama nasi uduk serta urap sayur, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan

Ayam kampung 1 ekor
Santan kelapa 250 ml (usahakan menggunakan santan kelapa murni)
Bawang merah 13 siung
Bawang putih 10-13 siung
Kunyit 1 rimpang (kira-kira 6 cm)
Jahe 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
Kencur 1 rimpang (kira-kira 3 cm)
Cabe rawit (sesuai selera)
Garam (secukupnya)
Serai 3 batang
Daun jeruk purut 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
Kemiri 5 butir
Merica 1 sdm
ketumbar 1 sdm
Penyedap rasa
Gula

Cara Membuat

> Siapkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. Belah badannya lalu panggang dengan arang atau api kecil hingga setengah matang. Agar lebih gurih, Anda bisa melumuri ayam dengan sedikit garam sebelum dipanggang.
> Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kencur, kunyit, cabe rawit, dan kemiri.
> Memarkan jahe, lengkuas dan batang serai.
> Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukkan jahe, lengkuas serta batang serai ke dalam sebuah wajan.
> Jika bumbu sudah harum, masukkan sedikit air. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam wajan masak hingga air mendidih.
> Tambahkan garam, penyedap rasa, sedikit gula, daun salam dan daun jeruk.
> Jangan lupa untuk memasukkan santan ke dalam ayam di wajan.
> Masak dengan api kecil kira-kira setengah hingga satu jam hingga santan mulai mengental dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Saat memasaknya, jangan lupa untuk membolak-balikan ayam dan memastikan bumbu tercampur rata. Ayam lodho siap untuk disajikan.

Resep Lodho Ayam ini mudah untuk bisa Anda coba di rumah masing-masing. Selalu nantikan resep-resep terbaru dari kami dan jadikan sebagai referensi terbaik masakan bagi anda.