Masakan Indonesia

Opor Ayam

Opor-Ayam

Opor Ayam – Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati

Baca juga: Resep Masakan Pepes Tempe Daging Sapi

Sampai saat ini, tidak ada satupun peneliti kuliner dan referensi yang bisa menjelaskan opor ayam itu berasal dari mana, sejak kapan ada di Indonesia, siapa penemunya, siapa peramu awalnya, mulai kapan menyebar hampir di seluruh wilayah Nusantara, tidak seorangpun yang tahu, hanya disebutkan “resep warisan leluhur”. Praduga inipun hanya berdasarkan imajinasi saya sendiri, didasari beberapa referensi baik ilmiah maupun fiksi ilmiah, sehingga tulisan ini lebih merupakan fiksi ilmiah daripada suatu hasil penelitian ilmiah yang sahih dan akurat.

Dari warnanya jelas terlihat kuning. Sebenarnya opor di Jawa terdiri dari 2 macam, opor putih dan opor kuning. Opor putih di sini lebih banyak diminati oleh kalangan emak-emak (sebutan), yaitu para wanita Tionghoa yang sudah membaur dengan kebiasaan setempat mengenakan baju kurung (bukan kebaya) dan sarung selayaknya penduduk setempat.

Berikut ini akan saya bagikan kepada anda bagaimana resepnya untuk membuat opor ayam kuni. Silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan:

– 1 ekor ayam, potong-potong
– 1 buah jeruk nipis
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai, memarkan
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 1 liter santan dari 1 butir kelapa
– Minyak untuk menggoreng
– Garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:

– 7 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 ruas jari jahe
– 3 ruas jari kunyit
– 3 butir kemiri
– 1 sendok teh ketumbar
– 1/2 sendok teh jintan

Proses Pembuatan:

– Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan sesaat, lalu goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan. Proses menggoreng ayam bisa dilewatkan karena sesuai dengan selera masing-masing.
– Panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
– Masukkan ayam, santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk, lalu masak hingga bumbu mengental dan matang, aduk hingga rata.
– Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, lontong, atau ketupat.