Masakan Luar Negeri

Makanan Terkenal Khas Dari Malaysia

Makanan-Terkenal-Khas-Dari-Malaysia

Makanan Terkenal Khas Dari Malaysia – Malaysia adalah negara tetangga Indonesia yang termasuk ke dalam wilayah Asia Tenggara. Penduduk Malaysia terdiri dari tiga etnis utama, yakni Melayu, India, dan Cina. Keragaman kelompok etnis yang menjadi penduduk tetap membuat Malaysia mempunyai gaya kuliner yang juga beragam. Hampir semua makanan khas Malaysia merupakan hasil perpaduan antara etnis Melayu, Cina, India, dan etnis lainnya.

Baca juga: Resep Ikan Bawal Asam Manis

Selain itu gaya kuliner khas Malaysia juga dipengaruhi oleh etnis lain seperti Thailand dan Arab, meski tidak membawa dampak menyeluruh terhadap masakan khasnya. Dari sederet daftar masakan khas Malaysia, setidaknya ada belasan makanan khas Malaysia yang paling terkenal. Berikut ini makanan khas terkenal dari Malaysia.

Curry

Terkenal dengan kari yang berhubungan dengan masakan India bisa anda temukan di Kuala Lumpur Malaysia. Makana khas ini menggunakan bahan dasar berbumbu serta beberapa tambahan bumbu herbal baik dalam bentuk segar atau sudah kering. Biasanya bumbu yang dipersiapkan ini khusus untuk makanan yang berhubungan dengan sause. Jenis nya beraneka ragam dimulai dari berkuah hingga kering. Lokasi yang bisa anda temukan ada di sekitar Batu Caves yang banyak etnis Indianya, Puduraya, hingga ke Petaling Street.

Nasi Kandar

Jenis menu makanan lain yang harus anda coba adalah Nasi Kandar, jika dilihat dari asalnya dari Penang. Menu yang tersaji dengan nasi hangat ditambah dengan lauk pauk yang jenis kari ataupun pendamping lainnya. Dengan aroma yang khas dengan beberapa jenis lauk pilihan seperti daging, udang goreng, cumi goreng ditambah dengan jenis sayur lainnya bisa menjadi menu andalan anda di Kuala Lumpur. Kalau mirip dengan jenis masakan Indonesia menjurus ke Nasi Padang.

Peanut Sauce

Sebenarnya saus kacang untuk cocolan untuk makanan utama seperti gorengan, sate, ataupun untuk campuran lainnya. Masakan ini banyak ditemukan di kawasan tempat makan di Malaysia sebagai tambahan menu mempertinggi rasa masakan bisa anda icip-icip pada saat membeli jajanan kaki lima. Kalau di Indonesia mirip dengan saus kacang untuk risoles, pastel, ataupun bumbu pecel sangat cocok sebagai cocolan untuk kudapan.

Kuih

Beda nama tetapi maksud sama, kalau di Indonesia namanya kue sedangkan di Malaysia Kuih. Jajanan yang murah meriah yang bisa anda temukan di pusat wisata seperti di Pasar Seni ataupun sekitar Puduraya dan Petaling Street yang beraneka bentuk dan rasa. Jenis yang tersedia dimulai dari bentuk basah hingga kering seperti contoh donut, roti bantal, dll. Yang secara luas bisa dinikmati dengan kudapan senggang atau sebagai ganjel perut.

Passembur

Sejenis menu yang terdiri dari jenis sayuran seperti parutan timun, tauge, kentang, kol, sayuran hijau, udang goreng, suiran daging kepiting atau ada dengan cangkangnya, aneka jenis sea food yang dibalurkan dengan saus kacang pedas manis. Sebagian traveler menyebutnya rujak dan kadang rujak India.

Mee Siam

Di Malaysia jenis bihun beras tipis ini menjadi kuliner yang wajib anda coba. Sebenarnya juga ada di Singapura yang tentu sangat gurih dan lezat. Ada pengaruh dari citra rasa Thailand nya berkemungkinan ada pengaruh dari budaya pada zaman dulu. Penyajian menu ini ada saus pedas, manis, serta asam bercampur untuk satu porsi Mee Siam. Rasa asam dan asin dari bumbu rempah yang telah dihasluskan ini ternyata ada kacang kecelai asin yang juga dipakai sebagai campuran masakan. Penyajian akhir yang siap dihidangkan akan ditambah dengan daun bawang, kucai, jeruk nipis, tauge, serta telur dadar yang siap anda santap.

Roti Jala

Roti yang berbentuk jaring atau net ini sangat faviliar oleh orang Indonesia karena bentuknya mirip jaring net yang juga ada di Indonesia. Karena masih dalam satu kawasan daerahnya kemiripan ini bisa menjadi kudapan senggang yang bisa anda temukan di pusat jajanan di Kuala Lumpur. Hidangan ini terbuat dari adonan tepung terugu ini lezatnya disantap masih dalam keadaan panas sehingga terasa gurih kriuk krispi di pinggir roti jala.

Shahe Fen

Merupakan menu kwetiau yang banyak digunakan untuk varian goreng dengan campuran daging dan sayuran segar yang tersaji di satu piring yang siap anda santap bernama chǎo fěn. Sementara chao dari bahasa kanton Mandarain merupakan hidangan yang banyak di restoran Cina umumnya di Amerika Utara. Jadi hidangan ini berbahan mie beras ini sangat mudah anda temukan di restoran Cina halal yang ada di kota Kuala Lumpur.