Masakan Indonesia

8 Makanan Nikmat Khas Maluku

8-Makanan-Nikmat-Khas-Maluku

Makanan Nikmat Khas Maluku – Maluku merupakan provinsi yang berada di timur Indonesia. Maluku juga merupakan provinsi dengan bentuk kepulauan dan memiliki [emandangan alam khususnya laut yang indah. Karena berbentuk kepulauan maka provinsi ini memiliki penghasilan tangkapan ikan yang cukup banyak dan kebanyakan makanan khas Maluku merupakan olahan dengan bahan dasar ikan.

Baca juga: 8 Makanan Khas Dari Indonesia

Selain ikan Maluku juga memiliki bahan makanan lain yaitu sagu. Sagu merupakan pengganti nasi bagi masyarakat di sana. Berbicara masalah ikan dan sagu, Maluku memiliki berbagai macam makanan olahan dengan bahan dasar yang tidak jauh dari keduanya. Terus apa saja makanan khas Maluku yang memiliki rasa yang nikmat? berikut ini makanan khas dari Maluku.

1. Papeda

Makanan khas Maluku Utara bernama papeda ini berbahan dasar makanan pokok masyarakat Maluku, yaitu sagu. Papeda adalah bubur sagu yang sering disajikan dengan ikan tongkol atau ikan mubara yang dibumbui. Tekstur papeda lengket seperti lem dan rasanya tawar. Cara menyantapnya cukup unik, yaitu dengan diseruput langsung dari wadahnya.

2. Ikan Kuah Pala Banda

Ikan kuah pala banda sebagai makanan khas daerah Maluku yang berasal dari Kepulauan Banda ini sudah dikenal kelezatannya sejak berabad-abad lalu. Bahkan kuliner ini dulunya dikenal dengan makanan para petinggi Belanda yang datang ke Indonesia.

3. Nasi Lapola

Meskipun makanan pokok masyarakat timur Indonesia, salah satunya Maluku yang diketahui adalah sagu, ternyata mereka juga punya makanan khas berbahan baku beras juga lho. Nasi lapola adalah makanan khas berasal dari beras yang dimasak menggunakan api kecil sampai setengah matang lalu dicampur dengan kacang tolo yang sudah direbus, kelapa parut, dan juga garam. Setelah itu, campuran tersebut dikukus hingga matang dan siap disantap.

4. Ikan Komu Asar

Makanan khas Maluku ikan asar sudah sangat terkenal yang berbahan baku ikan cakalang. Cara memasaknya unik, ikan cakalang ini ditusuk dengan bambu lalu diasapi selama kurang lebih satu jam. Sajian ini cocok dimakan dengan nasi dan sambal colo-colo khas Maluku.

5. Sagu Woku Komo-komo

Satu lagi makanan khas Maluku dari sagu, yaitu sagu woku komo-komo. Namanya cukup panjang ya. Makanan yang sering dijadikan lauk ini berasal dari sagu yang direndam air dingin dan dibumbui kemudian dicampur dengan jeroan ikan dan santan kelapa cair untuk kemudian dibungkus dengan daun woka. Terakhir, bungkusan tersebut dipanggang hingga daun woka kering baru siap disantap.

6. Sambal Colo-colo

Sambal khas Ambon yang satu ini terkenal sangat pedas. Cocok bagi kamu pecinta pedas yang penasaran dengan rasa sambal khas Maluku. Terbuat dari campuran tomat muda segar, bawang merah dan cabe rawit serta siraman jeruk nipis tanpa diulek sama sekali. Agar lebih nikmat sajian sambal ini dapat ditambah juga dengan daun kemangi, irisan kenari mentah, dan kecap.

7. Talam Sagu Bakar

Makanan khas Maluku yang terbuat dari sagu lainnya adalah talam sagu bakar. Rasa talam sagu bakar adalah manis yang khas karena adanya campuran dari kenari dan kacang brenebon. Talam sagu bakar ini cocok dijadikan camilan di sore hari.

8. Bubur Sagu Ubi

Bubur sagu ubi salah satu makanan khas yang banyak dikenal masyarakat Maluku maupun luar Maluku. Cara membuatnya pun tergolong mudah karena kamu bisa membuat sendiri di rumah asal ada bahannya, yaitu sagu lempengan, gula merah, gula pasir, daun pandan, ubi merah rebus, ditambah dengan santan kental dan taburan kenari.