Masakan Indonesia

8 Makanan Lezat Khas Kota Bandung

8-Makanan-Lezat-Khas-Kota-Bandung

Makanan Lezat Khas Kota Bandung – Sebagai ibukota dari provinsi Jawa Barat, membuat Bandung menjadi kota metropolitan yang dikatakan tidak pernah tidur. Selain memiliki daya tarik pada tempat wisata alamnya yang melimpah, juga ada wisata kuliner di kota berjuluk Paris Van Java tersebut. Olahan-olahan tradisional hingga modern dengan mudah ditemui di sana, bahkan karena masyarakatnya yang terkenal dengan kreativitas dan inovasinya itulah yang membuat Bandung punya banyak kuliner lezat.

Baca juga: Makanan Terkenal Khas Dari Malaysia

Bahkan makanan tradisional pun, disulap menjadi panganan dengan rasa yang mewah dan tentunya bisa bersaing dengan panganan modern. Berikut ini makanan khas dari Kota Bandung.

1. Surabi atau Serabi

Makanan khas Bandung yang pertama adalah Surabi atau Serabi. Makanan ini dibuat dari tepung mirip dengan Pancake. Perbedaannya kalau Surabi dibuat dengan cara dibakar di atas tungku dan adonannya sangat tebal.

Peralatan yang diperlukan dalam membuat makanan ini yaitu tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Konon katanya alat masak inilah yang membuat jenis makanan yang satu ini menjadi enak, lezat, dan nikmat. Sedangkan topingnya bisa mengunakan nangka, keju, cokelat, pisang, sosis, atau durian juga bisa.

2. Piscok

Makanan khas Bandung selanjutnya adalah Piscok atau Pisang Cokelat. Jenis makanan ini berbeda dengan makanan yang terbuat dari pisang pada umumnya seperti pisang goreng, pisang keju, dan lainnya. Piscok terbuat dari pisang yang dilumuri cokelat dan ditutupi oleh kulit lumpia, kemudian di goreng. Makanan ini lebih nikmat kalau disantap selagi masih panas, dijamin kamu pasti ketagihan dengan kelezatannya.

3. Cimol

Nama Cimol merupakan singkatan Aci Digemul (tepung kanji) yang merupakan bahan dasarnya, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga berbentuk bulat kecil dan apabila digoreng akan mengembang. Bentuk makanan khas Bandung yang satu ini sekilas mirip dengan bakso goreng, cuma rasa lebih kenyal, gurih, dan lezat, apalagi kalau disajikan saat masih panas dan ditemani secangkir kopi atau teh! di jamin pasti nikmat.

4. Siomay Bandung

Kalau makanan khas Bandung yang satu ini sering kita jumpai di tempat-tempat umum seperti di sekolah, pinggir jalan, atau di area perkantoran, karena makanan ini sudah tersebar hampir di seluruh daerah Indonesia. Siomay Bandung biasanya terbuat dari daging ikan yang dicampur dengan sagu dan terkadang ditambah bumbu kacang agar rasanya lebih nikmat.

5. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom merupakan salah satu olahan nasi makanan khas Indonesia paling enak, karena nasinya diolah dengan cara dibakar bersama dengan bumbu oncom yang diberi sedikit tepung tapioka. Di Bandung, makanan ini cukup populer, biasanya Nasi Tutug Oncom disajikan bersama sambal dan kerupuk dan terkadang juga ditambahkan juga beberapa sayuran.

6. Mie Kocok

Ciri khas Mie yang satu ini yaitu Mienya yang berbentuk datar, hidangannya diberi berbagai macam sayuran, dan diberi kikil sapi empuk yang sudah direbus sampai matang. Umumnya, makanan khas ini dijual oleh pedagang yang mengunakan gerobak seperti tukang bakso. Tahu kenapa namanya Mie Kocok? sebab cara pengolahan mie ini dengan cara diaduk dan dikocok sampai berbentuk sempurna sebelum disajikan kepada pembelinya.

7. Gepuk

Gepuk merupakan salah satu makanan khas Bandung yang berbahan dasar daging Sapi yang memiliki rasa sedikit manis tapi gurih. Cara pembuatannya yaitu daging sapi diiris secara searah dengan serat daging sapi tersebut. Kemudian daging tersebut direbus, setelah itu dipukul-pukul sampai lembut. Daging yang lembut tersebut kemudian direndam di dalam bumbu yang dicampur dengan santan, setelah itu, daging tersebut direbus kembali bersama bumbu yang bersantan tersebut.

8. Nasi Timbel

Nasi Timbel merupakan nasi putih biasa tapi dalam keadaan panas dibungkus dengan daun pisang sehingga menimbulkan aroma yang khas. Umumnya, Nasi Timbel disajikan dengan berbagai macam sayuran dan lauk seperti tahu, tempe goreng, ayam goreng, sambal, atau kadang juga lalapan.