Masakan Indonesia

Tahu tek

Tahu tek

Tahu tek adalah salah satu masakan khas kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.

Dinamakan tahu tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek. Bagi anda yang penasaran dengan resep ini, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan
3 porsi
100 gr kacang tanah yg sudah di goreng
7 btr Bawang putih goreng setengah matang
sesuai selera Cabai
sesuai selera Gula (saya pakai 3sdm)
sesuai selera Garam (saya pake 1/2 sdm)
secukupnya Kecap manis
2 sdm Petis
6 bj tahu goreng setengah matang
3 bj kentang ukuran sedang,goreng matang
250 gr taoge pendek rebus terlebih dahulu
Kerupuk bawang
3 buah lontong ukuran agak besar
Bawang goreng utk penyajian
3 btr Telor,di dadar

Cara membuat :
Pertama2 siapkan cobek,taruh cabe,kacang,gula,garam dan bawang putih.haluskan…ulek
Setelah itu tambahkan Petis dan kecap,Ule rata.tambahkan air secukupnya utk meratakan.
Tata lontong pada piring,iris tahu,iris kentang,dan taruh taoge rebus di atas.siram bumbu…dan beri bawang goreng.
Telor dadar di atasnya…serta kerupuk bawang.

Cara penyajian
Siapkan piring dan iris lontong juga tahu yang sudah di goreng lebih enak tahu setengah matang yang masih panas,
Taburkan taoge di atas irisan lontong dan tahu.tuangkan bumbu petis yang sudah di haluskan dengan merata dan yang terakhir,taruh kerupuk diatas bumbu,dan hidangan siap untuk di sajikan.