Masakan Indonesia

Sup Ayam Bayam Jagung

Sup Ayam Bayam Jagung

Sup Ayam Bayam Jagung – Sup adalah salah satu menu masakan yang sering dimasak oleh ibu-ibu dirumah. Sup yang baik berisi protein nabati dan hewani dan vitamin. Kuliner Sup ayam bayam jagung merupakan salah satu alternatif buat anda yang mencari variasi dalam mengolah sayuran yang memiliki nilai nutrisi yang lengkap, ada tidak harus monoton membuat sayuran dengan menu yang sama, di resep ini kami berikan kreativitas baru dalam mengolah menu masakan, tang bisa anda sajikan dalam menu sehari-hari anda, berikut cara pembuatannya.
Bahan bahan :

  • 1 lietr Kaldu Ayam sebanyak (Gunakan 10-15 pcs ceker ayam dan bagian ayam yang lain untuk pembuatan kaldunya).
  • 250 gram Daging Ayam Dada yang sudah di filet. Potong kecil-kecil dengan bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih 2 cm-3 cm.
  • 2 buah Wortel segar ukuran sedang besar. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil dengan bentuk dadu (ukuran bisa disamakan dengan potongan ayam di atas).
  • 1 ikat Bayam bersih dan segar. Cuci bersih, buang tangkai dan ambil bagian daunya saja.
  • 1-2 buah Jagung segar . Ambil butir jagungnya saja.
  • 1 siung Bawang putih lokal. Kupas kulit bawang dan cincang halus (nanti untuk bumbu tumis).
  • 1/2 siung Bawang bombay ukuran besar. Kupas kulit dan cincang kasar.
  • 1/4 sendok teh Pala halus atau pala bubuk
  • Garam dapur halus beryodium sebanyak satu sendok teh atau sendok kecil.
  • Buah Cengkih 1 pcs.
  • Seledri segar 1 atau 2 batang, diikat.
  • Merica halus atau bubuk sebanyak seperempat sendok teh kecil. Bisa disesuaikan apabila anda tidak terlalu suka pedas.
  • Daun Bawang segar sebanyak 2 pcs. Cuci dan iris tipis tipis.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya nanti.

Cara Mudah Membuat Sup Ayam Bayam Jagung

  • Rebus potongan daging ayam dengan kuah kaldu yang sudah dibuat. Rebus dengan api sedang hingga daging ayam nya lunak dan matang.
  • Angkat daging ayam nya dan taruh di tempat berbeda.
  • Ambil penggorengan dan nyalakan dengan api sedang cenderung kecil.
  • Isi dengan minyak sedikit, masukkan dan tumis bawang bombay cincang dan bawang putih cincangnya sampai harum.
    Rebus lagi kaldu ayam di atas dan masukkan tumisan bawang di atas. Aduk sebentar sampai tercampur rata.
  • Masukkan daun seledri, seperempat sendok merica, cengkih, pala bubuk dan satu sendok teh garam dapur. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan mendidih.
  • Masukkan potongan wortel dan butiran jagung manis nya. Aduk kembali hingga wortel dan jagung terasa empuk.
  • Terakhir masukkan sayurannya (daun bawang dan bayam). Aduk dan masak sebentar aja sampai agak layu. Jangan terlalu lama memasak bayam.

Sup ini harus habis dalam sehari karena terdapat sayur bayam. Sayur bayam yang sudah dimasak jangan dikonsumsi unytuk esok hari karena telah beracun atau mengeluarkan toksin. Anda dapat menambahkan sosis dan bakso kedalam sup agar lebih nikmat dan lezat.

 

Leave a Reply