Masakan Indonesia

Soto Lamongan

Soto Lamongan

Soto lamongan merupakan salah satu kuliner jenis soto yang sangat terkenal dan sudah tidak asing lagi bagi warga Indonesia. Resep Rahasia Buat Soto Lamongan yang Asli dan Enak, Bisa Bikin Pusingmu Hilang, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat soto Lamongan
900 gram ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian
3 batang serai yang sudah dimemarkan
2 liter air
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak goreng
6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya

Bahan-Bumbu yang Dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit yang sudah dibakar
4 butir kemiri yang sudah disangrai sampai wangi

Bahan-Bahan Pelengkap :
50 gram mie soun yang sudah diseduh kemudian tiriskan
2 batang seledri yang dicincang
2 buah tomat yang dipotong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram sayur kol yang diiris halus

Bahan Pembuatan Sambal :
12 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
Seperempat sendok teh garam

Cara Pengolahan Ayamnya :
> Rebus air hingga mendidih
> Masukkan daging ayam yang sudah dipotong
> Sembari menunggu ayam direbus, panaskan minyak goreng
> Tumis semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
> Masukkan serai dan daun jeruk dan tunggu hingga bumbu tercium wangi
> Setelah sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang ditumis kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging ayam
> Tambahkan merica bubuk dan gula pasir
> Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap
> Kemudian angkat ayam rebus yang sudah matang dan pisahkan kuahnya
> Goreng ayam yang sudah direbus dengan bumbu-bumbu halus dengan minyak yang sudah panas
> Tunggu hingga warna ayam goreng berubah menjadi agak kecokelat-cokelatan
> Setelah ayam terlihat kecokelatan, angkat kemudian suwir-suwir daging ayam menjadi tipis-tipis

Cara Membuat Sambal Soto Lamongan :
> Didihkan air hingga mendidih
> Masukkan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih ke dalam rebusan air
> Tunggu sampai ketiga bumbu tersebut menjadi layu
> Setelah layu, kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobekan
> Tambahkan sedikit garam kemudian uleg bumbu sampai halus

Tips Penyajian :
> Ambil kuah ayam dan tuangkan ke dalam mangkuk
> Masukkan mie soun dan bahan-bahan pelengkap lainnya
> Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir
> Tambahkan sambal secukupnya sesuai selera
> Dihidangkan saat masih hangat atau panas

Demikian resep ini kami berikan kepada anda, Semoga menjadi referensi yang terbaik untuk anda sajikan di meja makan anda.