Masakan Indonesia, Resep Masakan

Soto Betawi, Makanan Khas Betawi

Soto-Betawi,-Makanan-Khas-Betawi

Soto Betawi, Makanan Khas Betawi – Soto betawi merupakan salah satu warisan kuliner nusantara yang patut dijaga keberadaannya. Soto ini merupkan soto yang berasal dari Kota Jakarta. Soto betawi merupakan soto santan dengan isian daging sapi beserta jeroan dan organ hewan lainnya. Banyak orang yang menggemari jenis soto ini. Penggemarnya tidak hanya orang di Jakarta, namun juga masyarakat lain di berbagai daerah di Indonesia. Soto Betawi memiliki sensasi rasa gurih unik yang pastinya berbeda dengan soto lainnya.

Baca juga: Resep Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak

Dalam perkembangannya, Soto Betawi ini telah menjadi salah satu kuliner andalan masyarakat Betawi di ibukota Jakarta. Tidak hanya sebagai kuliner tradisional, Soto Betawi menjadi salah satu kuliner yang digemari dan banyak penjual yang menjajakan kuliner satu ini terutama di ibukota Jakarta. Soto Betawi ini terkenal dengan kuahnya yang gurih dan bahan utamanya yang bermacam – macam sehingga menimbulkan cita rasa dan sensasi yang berbeda dengan soto lainnya di Indonesia. Tidak hanya dengan bahan daging sapi dan jeroan, banyak juga penjual yang memodifikasinya dengan daging ayam dan kreasi lainnya. Berikut ini akan kami berikan kepada anda bagaimana resep untuk membuat soto Betawi.

Bahan :

– 500g jerohan (usus, paru, dan babat)
– 500g daging sapi skengkel (paha atas)
– 2 buah kentang, dikupas, dibelah 4 bagian, dan digoreng
– 2 batang serai, dimemarkan
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 1/2 liter santan sedang kentalnya
– 2 sdm air jeruk limo
– 2 sdm bawang goreng
– 1 batang daun bawang diiris halus
– 1 buah tomat dipotong 8 bagian
– 1 sdm daun sledri dirajang halus
– 1 batang kayu manis
– 1 sdt garam
– 1 sdm gula
– minyak untuk menumis
– emping melinjo goreng

Bumbu yang dihaluskan:

– 3 siung bawang putih
– 7 buah bawang merah
– 3 butir kemiri
– 2 sdt jintan
– 2 sdt lada
– 3 sdt ketumbar

Proses Pembuatan:

– Bersihkan jerohan, kemudian rebus hingga ¾ empuk. Angkat dan sisihkan.
Rebus santan hingga mendidih dengan api kecil. Masukkan jeroan dan daging. Rebus kembali hingga keduanya matang.
– Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
– Angkat jeroan dan daging. Potong-potong sesuai selera, lalu goreng. Sisihkan.
– Cara menyajikan: Letakkan potongan kentang goreng, potongan jeroan dan daging, daun bawang, daun sledri, dan air jeruk limau di dasar mangkok. Siram dengan kuah soto. – – – Terakhir, taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan emping melinjo.