Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Udang Goreng Mentega

Resep-Udang-Goreng-Mentega

Resep Udang Goreng Mentega – Bagi anda penggemar seafood, terutama udang pasti tidak asing lagi menyantap udang goreng mentega di restoran ataupun warung yang ada di sekitar rumah anda. Namun tahukah anda, dengan resep udang goreng seafood yang kami sajikan berikut ini, anda bisa menyajikan olahan udang yang tidak kalah lezat dengan harga yang jauh lebih hemat jika dibandingkan membeli di warung atau restoran seafood.

Baca juga: Resep Bebek Bakar Lezat Dan Empuk

Dengan mengolah sendiri anda bisa memastikan udang yang anda olah masih dalam keadaan segar. Selain itu citarasa olahannya bisa anda sesuaikan dengan selera keluarga anda. Tips untuk memilih udang segar, pastikan semua bagian tubuh udang masih lengkap, kepala masih melekat erat di badannya, tidak berbau busuk, dan daging berwarna merah atau abu-abu cerah.

Jangan membeli udang yang sudah direndam air panas karena bisa saja itu udang yang sudah tidak segar, direbus sebentar oleh si pedagang untuk mencegah pembusukan berlanjut. Udang yang sudah tidak segar jika diolah tidak akan keluar rasa manisnya. Nah, berikut ini resep untuk membuat udang goreng mentega yang bisa anda coba sendiri di rumah, silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

– 250 gram udang (pilih yang agak besar dan masih segar)
– 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
– Kecap manis (secukupnya)
– Saus tomat (secukupnya)
– Saus sambal/cabai (secukupnya)
– Kecap asin (secukupnya)
– Merica bubuk (secukupnya)
– Kaldu bubuk (secukupnya)
– Garam (secukupnya)
– 60 gram mentega atau margarin
– Air (secukupnya)

Bumbu:

– 1 buah bawang bombay
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih

Proses Pembuatan :

1. Bersihkan udang dan kupas kulit serta buang kepalanya. Lumuri dengan air jeruk nipis kira-kira selama 10 menit agar tidak amis lalu tiriskan.
2. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan garam, kecap asin, merica bubuk dan gula secukupnya lalu masukkan udang.
4. Tumis hingga daging udang setengah matang lalu tambahkan sedikit air.
5. Masak hingga beberapa saat sampai udang benar-benar matang.
6. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal/cabai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata lalu masak beberapa saat.
7. Jika dirasa bumbu sudah meresap, angkat lalu sajikan di piring saji.