Resep Masakan

Resep Tahu Mapo Tofu

Resep Tahu Mapo Tofu

Resep Tahu Mapo Tofu

Mapo tofu merupakan masakan yang sangat populer di kuliner China yang berasal dari propinsi Sichuan. Makanan ini terdiri dari tahu putih yang dimasak didalam saus pedas berbahan dasar cabai dan kacang kedelai. Biasanya saus sedikit encer, berminyak dan berwarna merah menyala, serta seringkali menggunakan tausi (kedelai hitam yang difermentasikan) dan daging cincang, umumnya jenis daging yang digunakan adalah babi atau sapi. Variasi bahan lain yang dipakai sebagai campuran misalnya water chestnut, bawang merah/bombay, sayur-sayuran lain, atau jamur kuping.

Nama “mapo” sendiri berasal dari kata bahasa China “Ma” dari ‘ma-zi’ artinya bopeng atau bekas luka akibat cacar (pockmarks). Sedangkan “Po” adalah suku kata pertama dari kata “popo” yang artinya wanita tua atau nenek. Jadi jika kedua kata tersebut digabungkan, maka mapo berarti wanita tua atau nenek yang memiliki muka bopeng atau penuh bekas luka cacar. Terkadang mapo juga diterjemahkan menjadi “tahu nenek muka bopeng” (pockmarked grandma’s beancurd).

Buku masakan kuliner Szechuan karangan Mrs. Chiang menyebutkan: “Eugene Wu, seorang ahli pustaka dari Perpustakaan Yenching Harvard yang dibesarkan di Chengdu, mengatakan bahwa saat masih bersekolah beliau sering menyantap Pock-Marked Ma’s Bean Curd atau mapo tofu, di restoran yang dikelola oleh Nenek Muka Bopeng (Pock-Marked Ma) sendiri secara langsung.

Masakan dipesan berdasarkan berat, dengan mencantumkan berapa banyak tahu dan daging yang akan digunakan, setelah bahan-bahan ditimbang kemudian masakan dimasak langsung dihadapan pengunjung restoran. Mapo tofu kemudian disajikan dalam kondisi fresh, harum, dengan rasa yang sangat pedas, yang akan membuat keringat bercucuran kala menyantapnya.  Apabila anda ingin membuatnya atau memasaknya, maka mari simak ulasan berikut ini.

Bahan dan Bumbu

  • Potong kotak 350 gr tahu sutera
  • Daging giling sebanyak 75 gr
  • Cincang halus jahe sepanjang 1 centimeter saja
  • Kecapi inggris 1 sdt
  • Kecap manis 1 sdm
  • Cincang halus 4 siung bawang putih
  • Saus tomat 1 ½ sdm
  • Garam ¾ sdt
  • Gula pasir ½sdt
  • Iris serong 2 batang daun bawang
  • Kaldu daging 150 mililiter
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Larutan 1 sdt tepung sagu oleh 1sdt air
  • Minyak wijen 2 sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak goreng 3 sdm

Cara Memasak Mapo Tahu

  1. Sipkan wadah sedang dan bersih. Kemudian masukan daging giling, tuangkan kecap inggris dan kecap manis. Tekan-tekan dan aduk aduk sampai semua bagian daging terlumuri oleh kedua kecap tersebut. Tunggu sampai 20 menit. Diamkan.
  2. Tumis jahe dan irisan bawang putih diatas wajan dengan api yang sedang saja.
  3. Setelah itu, masukan adonan daging giling tadi kedalam tumisan jahe dan bawang putih. Tumis sampai mengelurkan aroma sedap serta sampai bahan matangseta aduk perlahan sampai semuanya tercampur merata.
  4. Masukan ptongan dadu tahu sutera kedalam tumisan. Aduk lagi sampai rata.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan kaldu agar rasanya gurih. Serta bersamaan dnegan itu, masukan pula tepung sagu agar tumisan menjadi sedikit kental. Tunggu sampai mendidih.
  6. Tuangkan irisan daun bawang dan minyak wijennya. Aduk perlahan.
  7. Jika anda menyukai pedas, bisa tambhkan pula irisan cabe rawit. Walaupun sebenarnya tidak memakainya pun sudah pedas.