Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Sup Ceker Ayam Gurih Lezat

Resep-Sup-Ceker-Ayam-Gurih-Lezat

Resep Sup Ceker Ayam Gurih Lezat – Ayam merupakan hewan unggas yang bisa di jadikan sebagai bahan dasar makanan yang memiliki banyak sekali penggemar. Kandungan gizi yang seimbang serta rasa yang begitu nikmat dari ayam mampu membuat berbagai macama bahan masakan paling unggul jika dibandingkan dengan masakan-masakan lainnya. Ditambah lagi dengan harga ayam yang relatif murah, membuat masakan dengan bahan dasar ayam sangat lah gampang di coba.

Baca juga: Resep Perkedel Ikan Tongkol

Ayam bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Mulai dari digoreng sampai masakan berkuah. Bahkan bagian dari ayam tidak hanya dimanfaatkan dagingnya saja, melainkan semua bagian dari ayam mulai dari kaki hingga kepalanya bisa kita olah menjadi jenis makanan tertentu yang akan menciptakan kekhasan serta keunikan tersendiri.

Nah, salah satu bagian dari ayam yang ketika diolah mampu memikat daya tarik banyak orang yaitu kaki ayam atau sering di sebut dengan ceker ayam. Meskipun pada bagian ini tidak terdapat banyak daging dan lebih dominan tulangnya, tetapi tetap saja hal tersebut tidak menyurutkan niat masyarakat untuk memanfaatk bagian ayam ini.

Ceker ayam pun sama halnya dengan daging ayam yaitu sangat mudah diolah dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Dimana salah satu jenis masakan yang dihasilkan dari ceker ayam ini yaitu, sop atau sup ayam. Kuah yang gurih dan bahan-bahan yang sangat beragam akan semakin menambah citra rasa dari sop ceker ayam.

Apalagi jika anda menyajikannya untuk disantap bersama keluarga pada waktu makan malam. Tidak hanya nikmat yang dirasa, melainkan kehangatan dalam keluarga anda pun akan semakin tercipta dengan saling berbagi ketika menikmati sup ceker ayam.

Cara membuat sop ceker ayam pada dasarnya memiliki persamaan dengan sop lainnya. Namun, bagi anda yang mungkin kurang jelas dan belum paham, maka anda bisa menyimak resep serta cara membuat sop ceker ayam seperti yang yang ada di bawah ini.

Bahan:

– Setengah bungkul kubis (iris sesuai selera)
– 2 buah wortel (iris bulat tipis)
– 2 buah kentang (potong dadu sesuai selera)
– 1 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
– 1 batang daun seledri (potong kecil-kecil)
– 1 buah tomat (belah dua)
– 7 buah ceker ayam
– 2 buah sosis (potong sesuai selera)
– Bawang merah goreng (secukupnya)

Bumbu Halus:

– 5 siung bawang putih
– 1/2 sdt merica
– Garam (secukupnya)
– Gula (secukupnya)
– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
– 2 buah kemiri (sangrai terlebih dulu)

Proses Pembuatan:

1. Siapkan semua bahan yang ada dan bumbu.
2. Masak air kira-kira 4 gelas hingga mendidih.
3. Masak ceker ayam di dalamnya hingga cukup empuk. Masukkan kentang dan wortel lalu bumbu yang telah dihaluskan.
4. Tambahkan daun bawang, daun seledri, sosis, kubis dan bawang goreng.
5. Masak hingga sayur sop matang dan ceker empuk serta mendidih.
6. Rasakan masakan yang anda buat. Jika kurang garam atau gula, anda bisa menambahkannya.
7. Segera angkat sayur sop yang telah matang dan sajikan selagi masih hangat.