Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Soto Lamongan

resep-soto-lamongan

Makanan khas Nusantara yang menggugah selera dengan rasa yang lezat dan nikmat. Salah satunya makanan soto dei daerah Lamongan yang dikenal dengan soto lamongan. Soto ini sangat populer dan dikenal sampai ke seluruh penjuru indonesia karena rasanya yang khas dan unik hal itu tidak terlepas dari resep yang di gunakan seperti resep masakan Jawa. Pada umumnya resep Soto Lamongan ini sudah menjadi resep masakan yang sangat banyak ditemui di rumah makan di berbagai daerah yang menyediakan Soto Lamongan dengan menggunakan resep soto lamongan yang enak dan nikmat.

Menyantap Soto Lamongan dalam keadaan yang masih hangat me,amg sangat lezat, apalagi saat malam hari atau pada musim hujan dengan cuaca yang dingan .untuk proses pembuatannya sangat mudah tanpa memerlukan waktu yang lama. dari bahan-bahan makanan yang tersaji dalam resep masakan soto lamongan ini juga mudah untuk ditemukan dan hanya memerlukan beberapa bahan untuk membuat resep soto lamongan ini. Anda juga bisa membuatnya di rumah anda dengan resep soto lamongan yang ada di bawah ini.

Bahan dan bumbu untuk membuat soto Lamongan

  • 900 gram ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya

Bahan-Bumbu yang Dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai sampai wangi

Bahan-Bahan Pelengkap :

  • 50 gram mie soun yang sudah diseduh kemudian tiriskan
  • 2 batang seledri yang dicincang
  • 2 buah tomat yang dipotong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram taoge
  • 100 gram sayur kol yang diiris halus

Bahan Pembuatan Sambal :

  • 12 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • Seperempat sendok teh garam

Cara Pengolahan Ayamnya :

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong
  3. Sembari menunggu ayam direbus, panaskan minyak goreng
  4. Tumis semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
  5. Masukkan serai dan daun jeruk dan tunggu hingga bumbu tercium wangi
  6. Setelah sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang ditumis kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging ayam
  7. Tambahkan merica bubuk dan gula pasir
  8. Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap
  9. Kemudian angkat ayam rebus yang sudah matang dan pisahkan kuahnya
  10. Goreng ayam yang sudah direbus dengan bumbu-bumbu halus dengan minyak yang sudah panas
  11. Tunggu hingga warna ayam goreng berubah menjadi agak kecokelat-cokelatan
  12. Setelah ayam terlihat kecokelatan, angkat kemudian suwir-suwir daging ayam menjadi tipis-tipis

Cara Membuat Sambal Soto Lamongan :

  • Didihkan air hingga mendidih
  • Masukkan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih ke dalam rebusan air
  • Tunggu sampai ketiga bumbu tersebut menjadi layu
  • Setelah layu, kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobekan
  • Tambahkan sedikit garam kemudian uleg bumbu sampai halus

Tahap Penyajian :

  1. Ambil kuah ayam dan tuangkan ke dalam mangkuk
  2. Masukkan mie soun dan bahan-bahan pelengkap lainnya
  3. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir
  4. Tambahkan sambal secukupnya sesuai selera
  5. Dihidangkan saat masih hangat atau panas

Nah, sangat mudah bukan dengan cara membuat resep soto lamongan, dengan resep soto lamongan ini merupakan salah satu makanan khas Jawa tengah yang sngat banyak yang minat dengan masakan yang satu ini. hidangan saat masih dalam keadaan panas untuk menambah kenikmatan rasa. Menyantap Soto Lamongan hasil masakan sendiri bersama keluarga di rumah akan terasa semakin lezat dan berselera. Sekian dari artikel ini semoga bermanfaat bagi anda.

Baca juga:

Leave a Reply