Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Semur Daging Sapi Khas Betawi Yang Lezat

Resep Semur Daging Sapi Khas Betawi Yang Lezat

Tak hanya terkneal dengan keunikan budaya Ondel – Ondel dan Lenong Rumpinys saja, masyarakat betawi yang umumnya tinggal di wilayah Jakarta, Tangerang, dan sekitarnya juga memiliki kekayaan kuliner yang menarik.

Baca juga : Resep Bistik Sapi Bumbu Spesial

Sebut asja Kerak Telor, Laksa, Sayur Asem, Semur Daging Sapi, dan lainnya. Pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan resep masakan Semur daging Sapi yang memiliki citarasa yang lezat. Selain rasanya yang enak, salah astu variasi Resep Semur Daging Sapi ini juga memiliki citarasa yang khas sehingga berbeda dengan resep semur daerah lain.

Bahan – Bahan dan Bumbu Semur Daging Sapi Betawi

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi kualitas bagus sebanyak 600 gram. Gunakanlah daging sapi yang memiliki sedikit kandungan lemak atau lebih baik memakai daging has dalam.
2. Kayu manis sepanjng 3 cm untuk memberikan aroma khas.
3. Kecap manis kental sebanyak 100 ml.
4. daun salam sebanyak 3 lembar agar aromanya harum.
5. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 siung, kupas kulitnya lalu iris tipis.
6. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu memarkan kemudian cincang halus agar lebih meresap di bumbu semur daging.
7. Bawang bombay ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya lalu iris tipis.
8. Air bersih 1/4 liter untuk membuat daging empuk. Bisa juga menggunakan air rebusan supaya lebih enak.
9. Cengkeh sebanyak 4 pcs.
10. Serai yang diambil batang putihnya sebanyak 2 pcs. Kemudia memarkan agar mudah menyatu ke bumbu lainnya.
11. Ketumbar yang sudah disangrai sebanyak 2 sendok makan.
12. Jinten yang sudah disangrai sebanyak 1 sendok kecil (untuk bumbu halus).
13. Jahe ukuran sedang besar sepanjang 2 cm. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
14. Biji pala sebanyak setengah bagian saja. Bisa dihilangkan jika sulit mencarinya. (untuk bumbu halus).
15. Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang 2 cm untuk bumbu halus.
16. Merica yang telah disangrai kurang lebih sebanyak 2 sendok makan untuk bumbu halus.
17. Garam dapur beryodium sesuai selera.
18. Bawang goreng untuk taburan secukupnya.

Cara Membuat Semur Daging Sapi Betawi yang Praktis

1. Untuk langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. haluskan ketumbar, jinten, merica, biji pala, jahe, lengkuas , dan beri garam secukupnya. Sebaiknya di uleg agar lebih enak.
2. Ambil daging sapi yang telah dibersihkan lalu lumuri bagian dagingnya dengan bumbu halus sambil diremas – remas secara merata. Balik bagian sisi lain agar semua bagian daging tertutup bumbu. Lalu diamkan selama 1 jam supaya bumbunya meresap.
3. Masukkan sisa bahan yang telah dipersiapkan seperti kayu manis, bawang bombay. serai, bawang puith, daun salam, bawang merah, dan kecap lalu bolak balik, dan aduk hingga rata.
4. Diamkan 1/2 jam agar lebih meresap.
5. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil, lalu masukkan semua bahan dan daging ke dalamnya.
6. Aduk sebentar lalu tuang air bersih yang sebelumnya telah dipersiapkan. Masak sambil sesekali di aduk hingga dagingnya matang dan bumbunya meresap.
7. Kalau daging belum empuk tapi airnya hampir kering, bisa ditambahkan sedikit sampai daging semur benar – benar matang dan empuk.
8. Tuang dan sajikan, semur daging sapi betawi sudah siap dinikmati.

Walaupun cara masak semur daging sapi di atas cukup mudah dan bumbunya cukup sederhana tapi untuk citarasanya tidak kalah jika dibandingkan dengan Semur daging Sapi yang ada di restauran.

Leave a Reply