Resep Masakan

Resep Sate Ikan Tanjung

Resep Sate Ikan Tanjung

Lombok merupakan sebuah daerah yang terletak di Kepulauan Sunda Kecil, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sama seperti daerah lainnya yang ada di Indonesia, Lombok juga memiliki beberapa destinasi wisata yang begitu beragam mulai dari pegunungan hijau, pantai yang eksotis, sampai pemandangan bawah laut yang sangat mempesona. Berkunjung ke suatu daerah rasanya kurang lengkap jika belum mencicipi kuliner khas nya dari daerah tersebut. Kuliner khas Lombok yang cukup terkenal adalah Ayam Taliwang nya yang menggugah selera. Selain itu, ada juga Sate Ikan Tanjung yang tak boleh dilewatkan.

Sesuai dengan namanya jika sate ini berbahan dasar dari ikan yang memiliki rasa yang pedas dan gurih. Namun ada yang unik dari penyajian sate yang satu ini. Jika biasanya sate disajikan menggunakan bumbu kacang, namun Sate Ikan Tanjung ini tidak menggunakan saus apapun dalam penyajiannya. Cita rasanya yang khas membuat sate ini menjadi salah satu kuliner primadona yang banyak dicari oleh masyarakat di Pulau Lombok. Rasanya yang pedas dan berpadu dengan tekstur daging nya yang empuk mampu membuat siapa saja yang menikmatinya ketagihan.

Kuliner ini bisa kamu temukan di sepanjang jalan di Desa Tanjung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Di kawasan ini kamu bisa menemukan banyak penjual sate ikan Tanjung yang menjajakan kuliner khasnya. Cara membuat  sate ini pun terbilang cukup mudah, pertama – tama daging ikan dipotong kecil – kecil lalu direndam bersama bumbu – bumbu rempah. Setelah bumbu nya meresap, sate tersebut siap dibakar di atas bara api. Untuk membakar sate ini tak perlu waktu yang lama hanya membutuhkan beberapa menit saja, sate siap disantap. Berikut adalah resep masakan Sate Ikan Tanjung dari Lombok.

RESEP SATE IKAN TANJUNG

Ikan Tengiri,atau ikan Kue’ berat 1kg (ditindih dengan batu besar sebelumnya agar air keluar dari tubuh ikan sehingga daging ikan tidak amis)

ALAT DAN BAHAN

  • Cabe Hitam kering 3 biji
  • 1 buah Cabe Besar
  • Cabe Rawit 15 Biji
  • Terasi ½ ruas jari telunjuk
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Kunyit 2 ruas telunjuk
  • Bawang putih 10 siung bawang ukuran sedang
  • Santan kental
  • 4 lembar daun jeruk limau
  • Tusuk sate
  • 2 buah Sebiye tandan (Cabe jawa)
  • Ulekan/Cobek

 CARA MEMBUAT

  1. Potong ikan memanjang kira2 5cm tebal 5 cm
  2. Haluskan bumbu- bumbu tadi setelah cukup halus pindahkan ke dalam wadah plastik.
  3. Masukkan santan kental ke dalam wadah plastik yang sudah berisi bumbu yang sdh dihaluskan.
  4. Masukkan daging ikan yang sudah dipotong tadi kedalam adonan bumbu
  5. Kemudian daging ikan yang sudah dibumbui tadi di tusuk dan siap dibakar
  6. Sate ikan siap disajikan.

Nah, sangat mudah bukan denganresep makanan sate ikan tanjung, selain dari nama yang sangat unik sate ini juga sangat enak dan lezat danjuga memiliki kandungan vitamin yang sangat baik bagi tubuh. Dan untuk proses pembuatannya hanya memerlukan waktu yang singkat dan tidak susah dan repot, bagi anda yang ingin mencoba resep masakan ini anda juga bisa membaca artikel yang ada di atas sesuai dengan resep bahan-bahan dan cara pembuatannya. Sekian dari kami semoga bermanfaat bagi anda dan selamat mencicipi hidangan makanan khas Lombok yang satu ini.

Baca juga resep masakan lyang enak dan lezat yang ada di bawah ini:

Leave a Reply