Resep Masakan

Resep Sashimi Ala Jepang

Resep Sashimi Ala Jepang

Resep Saahimi – Banyak orang berpendapat bahwa makanan mentah apalagi ynag berbahan dasar ikan atau lauk lainnya dapat mengandung bakteri penyebab penyakit. Lalu bagaimana dengan sashimi. Sashimi asalah salah satu makanan khas jepang atau makanan yang terbuat dari bahan makanan laut dengan kesegaran dan keadaan yang mentah dikonsumsi secara langsung dengan tambahan parutan jehe, wasabi atau kecap asin.

Cara menyajikan Sashimi adalah dengan menyajikan langsung makanan laut seperti ikan, udang, dan kerang dalam bentuk irisan yang kecil kemudian dimakan. Sedangkan untuk hidangan udang umumnyadisesuaikan dengan bentuk udang yang disajikan. Bentuk udang yang berukuran kecil maka seringkali dikupas kulitnya dan dibuang kulitnya dan dibuang kepala nya. Sushi dimakan dengan bahan makanan penyarta, lobak, oba dan rumpaut laut seperti Tosakanomi diantaranya adalah daging ayam, hati sapi, sampai kembang tahu.

Bahan Sashimi Ala Jepang

  • 300 gr fillet ikan tuna
  • 300 gr fillet ikan kakap
  • 300 gr fillet kan salmon

Saus cuka manis:

  • 100 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 5 sdm cuka masak
  • ½ sdt garam
  • Acar sayuran Sashimi Ala Jepang
  • 10 cm jahe, kupas, iris bentuk korek api
  • 150 gr lobak putih, iris bentuk korek api
  • 150 gr mentimun jepang/ kyuri, iris bentuk korek api
  • 150 gr wortel, iris bentuk korek api
  • 1 buah cabai merah, iris bentuk korek api
  • 2 butir bawang merah

Saus shoyu, aduk:

  • 240 m shoyu (kecap asin Jepang)
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ½ sdm minyak wijen
  • ½ sdt merica putih bubuk

Taburan Sashimi Ala Jepang

  • 3 batang bawang daun, iris bentuk korek api
  • 3 sdt biji wijen
  • 2 batang daun ketumbar
  • 10 cm jahe, kupas iris korek api

Cara membuat Sashimi ala Jepang :

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah iris terlebih dahulu fillet ikan dengan ukuran 6×3 cm kemudian susun di piring saji. Lalu tutupi dengan plastik lengket dan sisihkan di dalam kulkas.
  2. Kemudian untuk saus cuka manis, langkah membuatnya adalah panaskan gula, air dan cuka diatas api kecil
  3. Kemudian volume dibiarkan untuk berkurang hingga menjadi 50 ml. Bubuhi garam, angkat dan campurkan dengan acar sayuran
  4. Lalu tuang diatas ikan dan tambahkan saus shoyu. Beri taburan dan sajikan

Nah, itulah beberapa cara praktis untuk membuat Sashimi yang enak dan juga segar dirumah sendiri. Jadi kalian tidak perlu lagi repot-repot untuk ke restoran untuk mendapatkan Sashimi yang enak. Semoga tips dan trik tersebut dapat kalian manfaatkan dan berguna ya untuk kalian semua.

Baca juga;

Leave a Reply