Resep Masakan

Resep Puding Susu Buah yang Praktis

Resep Puding Susu Buah yang Praktis

Seperti jelly, puding susu paling enak kalau disantap saat masih dingin. Ini karena sifat dan teksturnya yang agak kenyal sehingga bisa mendinginkan tenggorokan kita, apalagi setelah makan makanan pedas dan banyak mengandung santan. Bnayak sekali resep puding yang beredar di masyarakt kita.

Baca juga : Resep Cumi Goreng Tepung Crispy dan Renyah

Tetapi untuk teman – teman yang tidak memiliki banyak waktu, resep puding susu buah yang cara membuatnya paling sederhana. Bahan – bahannya pun sangat mudah kita dapatkan. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat detail resep puding susu buah dibawah ini.

Bahan – Bahan Puding Susu Buah

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah agar 0- agar putih satu bungkus. Gunakan merek yang bagus agar hasilnya enak dan teksturnya bagus.
2. Susu putih cair Ultra High Temperature (UHT) putih sebanyak 1 pack (ukuran 1 liter).
3. Bisa menggunakan susu UHT plain kalau tak suka manis.
4. Gula pasir putih bersih sebanyak 3 sendok makan. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera.
5. Air berish matang sebanyak 3 gelas ukuran biasa. Gunakan air dengan suhu ruangan atau air bisasa, jangan air dingin.
6. Untuk bahan tambahan yang mempercantik tampilan dan menambah aroma serta rasa, Anda bisa menyiapkan 1 sendok kecil perasa makanan / esense dengan rasa almond atau rasa lain dan beberapa potonga buah kaleng (koktail) dan nata de coco (bisa yang putih atau berwarna)

Cara Membuat Puding Susu Buah

1. Siapkan panci ukuran sedang untuk merebus.
2. Masukkan gula pasir putoih dan agar – agar. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
3. Tuang susu UHT yang telah dipersiapkan dan aduk kembali agar semua bahan tercampur rata dan tak ada gumpalan.
4. Masukkan air bersih yang telah dipersiapkan lalu aduk-aduk kembali hingga rata.
5. Hidupkan kompor dengan api sedang lalu masak hingga mendidih. tetap aduk sampai matang agar semua bahan tercampur rata dan tak lengket dengan tempatnya.
6. Setelah mendidih, angkat dan diamkan sebentar (4 hingga 5 menit)
7. Masukkan perasa makanan / esenseyag telah dipersiapkan ke dalam panci atas. Aduk kembali agar esense tercampur rata, diamkan sebentar.
8. Siapkan cetakan puding lalu tuang ke atasnya setelah terasa agak dingin.
9. Masukkan potongan buah koktail dan nata de coco. Sebagian bisa terendam dan sebagian untuk topping di atasnya untuk mengundang selera.
10. Diamkan hingga benar – benar dingin dan pudingnya mengeras. Lalu masukkan ke lemari pendingin agar lebih enak.

Leave a Reply