Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Perkedel Ikan Tongkol

Resep-Perkedel-Ikan-Tongkol

Resep Perkedel Ikan Tongkol – Berbicara tentang perkedel, apakah anda menyukai makanan ini? lalu ingin buat tetapi tak tahu bahan-bahan dan proses pembuatannya? jika begitu simak baik-baik resep perkedel ikan tongkol yanga ada di bawah ini ya. Karena saya akan membagikan lengkap dari bahan-bahan yang digunakan beserta dengan proses pembuatnya dengan mudah.

Baca juga: Resep Gulai Kambing

Perkedel pada umumnya dibuat dengan menggunakan bahan utama seperti kentang dan daging. Selain itu juga dapat di buat dengan bahan utama seperti tempe dan tahu. Tentunya tak ketinggalan juga menggunakan telur ayam sebagai bahan perekatnya. Namun, kini kreasi masyarakat dalam memask perkedel kini semakin bertambah banyak.

Sehingga perkedel sekarang tidak hanya dibuat dari kentang, daging, tahu dan tempe saja. Namun dapat di kreasikan juga dengan menggunakan bahan daru ikan, seperti pada resep perkedel ikan tongkol yang sedang kita bahas ini. Ternyata dengan menggunakan ikan tongkol, rasa dari perkedel itu pun sangat lezat dan gurih lo.Tepat sekali jika di sajikan bersama nasi hangat sebagai lauk penambah selera dengan aneka tumis sayuran.

Memang sudah anda ketahui sebelumnya jika perkedel sendiri merupakan makanan tambahan sebagai lauk. Mau itu untuk sarapan pagi, makan siang ataupun makan malam. Perkedel ikan tongkol ini akan selalu asik dan lezat disajikan dan disantap bersama keluarga tercinta dirumah.

Bahkan kandungan gizi yang tersaji didalam ikan tongkol ternyata baik jika dikonsumsi oleh anak-anak. Terlebih lagi untuk anak kecil yang sedang masa pertumbuhan, karena banyak gizi didalam ikan tongkol yang dibutuhkan anak kecil. Lalu bagaimana caranya untuk membuat perkedel ikan tongkol itu? Berikut ini resep yang bisa anda dapatkan dan coba di rumah.

Bahan:

300 gr daging atau filet ikan
200 gr tahu
2 butir telur ayam
3-4 sdm tepung terigu
2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butir
1 sdt garam atau sesuai selera

Proses Pembuatan:

1. Cincang halus ikan, sisihkan. Remas-remas tahu sampai hancur berbutir-butir.
2. Taruh kedua bahan di atas di dalam mangkok yang agak besar.
3. Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
4. (Lewati step di atas jika anda memakai sediaan bawang goreng jadi).
5. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan dan cobek.
6. Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, ulek kasar bersama bumbu sambil diaduk hingga rata.
7. Masukkan bumbu halus, telur, tepung terigu dan daun bawang ke dalam mangkok ikan. Aduk hingga benar-benar rata.
8. Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata.
9. (Mencicipi adonan ikan mentah memang tidak nyaman, tetapi step ini perlu untuk mendapatkan rasa asin yang pas sehingga perkedel tidak berasa hambar setelah digoreng).
10. Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
11. Buat adonan berbentuk pipih-lonjong dengan bantuan dua sendok. (Adonan tidak bisa dibentuk dengan tangan karena terlalu lembek).
12. Goreng dan balik hingga kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
13. (Beri jarak antara satu sama lain saat menggoreng supaya perkedel tidak saling menempel).