Resep Masakan

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Jawa

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Jawa

Nasi di indonesia merupakn makanan pokok. Namun kreasi nasi sendiri sangat beragam. Setiap derah punya kresi masakan nasi sendiri. Seperti nasi liwet khas solo, nasi uduk Jakarta dan lainnya. Pernah berkuliner kuliner khas jawa barat. Bila pernah, pastinya anda sudah akrab dengan jenis panganan satu ini yakni nasi tutug oncom. Resep Nasi tutug oncom adalah nasi goreng yang dikolaborasikan dengan oncom dipanggang. Dalam penyajianya sendiri, nasi tutug ini disajikan bersama beberapa macam lauk seperti ayam goreng.

Dalam membuat nasi tutug oncom ini sangat mudah. Selain itu nikmat sekali disantap saat disajikan dalam keadaan hangat. Ingin tahu resep nasi tutug oncom tersebut ? Berikut ini adalah resep cara membuatnya yang akan kami sajikan lengkap.

Mulanya resep nasi tutug oncom ini bermula dari tangan kreatif masyarakat di daerah Tasik. Dengan ketelatenan membuahkan kuliner yang gurih dan lezat. Untuk cara membuatnya cukuplah mudah, namun anda perlu paduanya agar berhasil maksimal. Dan untuk paduanya silahkan simak pembahasan resep nasi tutug oncom dibawah ini.

Bahan dan bumbu :

  • 1 kg beras
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • bumbu penyedap sesuai selera
  • 2 sdm minyak sayur
  • Ikan asin peda

Bahan Tutug Oncom :

  • 1 potong oncom, kurang lebih 10×6 cm
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 ruas jari kencur
  • ½ sdt garam (secukupnya)
  • ½ sdt penyedap (sesuai selera)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM :

  1. Bikin tutug oncom : Haluskan dengan cara diulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kencur. Beri garam dan penyedap lalu masukkan oncom, tekan-tekan atau hancurkan oncom dengan ulekan lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
  2. Panaskan minyak, masukkan adonan oncom lalu masak sambil diaduk-aduk. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk hingga setengah matang.
  3. Bikin nasi liwet : Cuci beras hingga bersih lalu masukkan ke dalam panci dengan takaran air seperti biasa memasak nasi atau kira-kira setinggi 2 ruas jari telunjuk dari permukaan beras.
  4. Masukkan bawang merah dan bawang putih halus, garam, penyedap, daun salam dan minyak sayur. Aduk terlebih dahulu selanjutnya tutup panci dan masak dengan api sedang hingga air tinggal sedikit atau hampir kering. Kecilkan api, buka tutup panci, letakkan ikan peda beserta tutug oncom di atasnya lalu tutup lagi dan tunggu hingga nasi benar-benar matang dan tanak. Angkat dan sajikan.

Nah, sangat mudah bukan dengan cara membuat nasi Tutug Oncom Khas jawa yang sangat enak dan lezat. khusus makanan ini sangat mudah untuk membuatnya dimana resep ini mudah disari dan wektu memasaknya sangat cepat dan mudah. Dan jangan lupa untuk dicoba resep ini ya… karena resep ini merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang enak dan sederhana. Sekian dari artikel ini semoga bermanfaat bagi anda dan selamat mencicipinya resep masakan yang satu ini.

Baca juga;

Leave a Reply