Resep Masakan

Resep Mie Ayam

Resep Mie Ayam

Meski bukan makanan pokok masyarakat Indonesia seperti halnya nasi, mie Ayam mempunyai ruang tersendiri di hati para penggemarnya. Mie tidak selalu harus berhubungan dengan mie instan. Banyak variasi makanan yang dihasilkan dari sebuah mie, sebuah saja mie ramen khas Jepang, mie Aceh, mie goreng, mie kuah cakalang, dan masih banyak lagi.

Dinilai dari kepopulerannya, mie ayam masih merupakan salah satu variasi mie yang cukup terkenal. Banyak kita temui pedagang kaki lima pinggir jalan yang menjajakan mie ayam. Mulai dari harga 5.000 rupiah hingga ratusan ribu rupiah. Mie ayam memang kadang lebih dikenal dengan sebutan dengan mie pangsit. Ada banyak sekali variasi dari mia ayam sendiri. Perbedaannya terletak pada topingnya. Apakah Anda hendak menambahkan ayam saja, pangsit basah, pangsit goreng, atau bahkan bakso.

Memang sih, banyak yang menjual mie ayam baik dari pedagang kaki lima pinggir jalan maupun restoran, namun akan lebih asik lagi jika Anda mencoba memasak atau membuat sendiri mie ayam di rumah Anda. Selain Anda bisa mengontrol kebersihan dan kehigienisan makanan, Anda juga menambahkan toping yang Anda sukai. Membuat mie ayam sendiri di rumah bisa juga menjadi lahan mencari uang untuk menambah penghasilan Anda. Yuk, kita simak bersama cara membuat mie ayam di bawah ini.

Bahan :

  • Mie basah atau mie telor 500 g
  • Daging ayam 300 g
  • Minyak ayam 500 ml
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kunyit seruas jari
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 1 ruas
  • Air rebusan daging ayam 2 L
  • Lada bubuk sdt
  • Garam 1 sdt
  • Tulang ayam secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, kita akan membuat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
  2. Kedua, membuat toping ayam. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
  3. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  4. Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah mie ayam dan toping ayam, kita beranjak pada mie ayam. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  7. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  8. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  9. Tambahan toping ayam dan juga kuah ayam.
  10. Mie ayam siap disajikan.

Demikian dengan artikel ini tentang resep pembutan Mie Ayam, san bagi anda yang ada di rumah silakan ada buat dan cicipi mie ayam sesuai resep mie ayam yang ada di atas. Semoga anda penjelasan ini dapat bermanfaat bagi anda dan selamat mencicipi hidangan makanan anda.

Baca juga:

Leave a Reply